Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aire sous la courbe

Posté par
abbesa71
23-01-14 à 18:08

Bonjours , j'ai un dm a faire pour demain , j'ai déja fait la question 1. Merci pour votre aide
On considère la fonction carré sur l'intervalle [0; 1].
On note (C) sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère orthonormal (O;i,j).
Le but de ce problème est d'estimer la valeur exacte de l'aire S de la partie du plan limitée par l'axe des abscisses, la courbe représentative de la fonction carré et les droites d'équations x = 0 et x = 1.
Soit n un entier naturel non nul.
On divise l'intervalle [0; 1] en n intervalles de même longueur 1/n
On note, pour tout entier k tel que 0 < k ≤ n, Ak le point de la courbe (C) d'abscisse k/n et Hk le point de coordonnées (k/n ; 0).
1. Ecrire en fonction de n l'aire s0 du triangle OH1A1
2. Ecrire en fonction de k (0 < k < n) et n l'aire sk du trapèze HkHk+1Ak+1Ak.
3. On considère la suite (un) de terme général un = s0 + ··· + sn − 1. Ecrire un algorithme permettant de calculer le terme de rang N de la suite (un), puis l'implémenter à l'aide du logiciel Algobox.
4. A l'aide de cet algorithme, calculer u5, u10, u20, u50, u100, u500 et u1000.
5. Conjecturer la valeur exacte de l'aire S (c'est-à-dire la valeur vers laquelle tend un quand n devient très grand)

Posté par
carpediem
re : Aire sous la courbe 23-01-14 à 18:24

salut

et alors ?

en particulier as-tu fais un dessin pour voir ?

Posté par
abbesa71
re : Aire sous la courbe 23-01-14 à 18:38

oui voila mon dessin avec le début de la question 1 je m'excuse pour la qualité

Aire sous la courbe

Posté par
carpediem
re : Aire sous la courbe 23-01-14 à 19:38

ok ... et la suite ?

Posté par
abbesa71
re : Aire sous la courbe 23-01-14 à 19:49

voici un autre brouillon de la question 1 et le début de la question 2 mais ce que j'ai fait dans la 2 est trop long

Aire sous la courbe

Aire sous la courbe

Aire sous la courbe

Posté par
abbesa71
re : Aire sous la courbe 23-01-14 à 19:50

suit de la question 2

Aire sous la courbe

Posté par
abbesa71
re : Aire sous la courbe 23-01-14 à 19:52

excuser moi j'ai poster avant de finir voici la fin
merci pour votre aide

Aire sous la courbe

Posté par
carpediem
re : Aire sous la courbe 23-01-14 à 20:01

illisible malheureusement ... d'autant plus que la rédaction ne prend que quelques lignes .....

Posté par
abbesa71
re : Aire sous la courbe 23-01-14 à 20:07

c'est pour sa que je demande votre aide

Posté par
carpediem
re : Aire sous la courbe 23-01-14 à 20:32

quelle est la formule de l'aire d'un trapèze ?

Posté par
abbesa71
re : Aire sous la courbe 23-01-14 à 20:36

Aire du trapèze =(Petite base + Grande base) x Hauteur / 2

Posté par
carpediem
re : Aire sous la courbe 23-01-14 à 20:51

donc pour la question 2/ tu nous donnes l'aire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !