Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aire sous paraboles (DM)

Posté par paulvalyceen (invité) 07-12-05 à 13:58

On a donc : f(x)= x² definie sur R

I. on détermine l'aire sous la courbe  corrsepondant au domaine délimité par Cf, l'axe des abscisses et les droites d'eq x=0 et x=1
On démontre que 7/32 =< A =< 15/32

(toute cette partie I est faites)

II. 1/ On a également démontré que 1²+2²+3²+........+n² = n(n+1)(2n+1)/6
    2/ A partir de là je ne comprend rien, et je vous recopie l'énoncé texto parceque je ne le comprend pas :

soit un entier naturel n >= 2. On partage l'intervalle [0;1] en n intervalles de même amplitude 1/n à l'aide de n réels Uk tels que Uo=0 et Uk=U(k-1) + 1/n pour tout k appartient à {1;2;......; n}

a. pour tout k appartient à {1;2;......; n}, exprimer Uk en fonction de k

                                                         n-1                                                        n
b. On pose pour tout n >= 2   s(n)=  Z     1/n * f(Uk)             et          S(n)=  Z  1/n * f(Uk)          [Z= sigma]
                                                         k=0                                                      k=1  

   A-t-on s4 =< A =< S4  ?         (ne pas justifier)
   A-t-on sn =< A =< Sn  pour totu n >= 2  ?         (ne pas justifier)

Posté par paulvalyceen (invité)re : Aire sous paraboles (DM) 07-12-05 à 13:59

( le sujet n'ets bien sur pas terminer, le but sera de trouver l'aire de A, mais pour l'instant c'ets sur ces points là que j'ia besoin d'aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Aire sous paraboles (DM) 07-12-05 à 14:38

II.

2/
a)

Exemple avec n = 5

U(0) = 0
U(1) = U(0) + (1/5) = 1/5
U(2) = U(1) + (1/5) = 2/5
U(3) = U(2) + (1/5) = 3/5
U(4) = U(3) + (1/5) = 4/5
U(5) = U(4) + (1/5) = 5/5 = 1

On divise donc l'axe des abscisses, en "part" de 1/5 et ceci dpuis 0 jusque 1.
---
Dans le cas général, c'est à dire un n >= 2 dans N

On aurait:
U(0) = 0
U(1) = 1/n
U(2) = 2/n
U(3) = 3/n
...
U(k) = k/n
...
U(n) = n/n = 1

Et donc pour tout k appartient à {1;2;......; n} , on a U(k) = k/n
-----
b)

s_n =\frac{1}{n}. \bigsum_{k=0}^{n-1}\ f(U_k)

S_n =\frac{1}{n}. \bigsum_{k=1}^{n}\ f(U_k)

Sur le dessin: l'aire en mauve représente sn, l'aire en brun représente Sn.

A toi de conclure ...
-----
Sauf distraction.  


Aire sous paraboles (DM)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !