Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire trapèze isocèle

Posté par
s123019
14-04-14 à 20:46

Bonjour, j'ai un petit soucis pour retrouver la réponse à démontrer dans l'énoncé de l'exercice . Je vous mets la figure ci-joint :
On veut démontrer que l'aire du trapèze est :
h(x) = (1/2 -2)x2 + (60/2)x

En données on a :
-AB=CD=x
- Périmètre de ABCD= 60m
- Angles : DAB = ADC = 45°

La formule de l'aire du trapèze étant : ((AD + BC)*h)/2

J'ai donc mis que BC c'était : BC=60-2x

Ensuite j'ai calculé AD= 2*AP+PM = 2*AP+BC car BC = PM

Puis j'ai calculé h grâce à la trigonométrie ( sin = opposé/hypothénuse )
sin(45°)=h/x
h=2/2 * x

En utilisant pythagore je cherche AP :
je trouve alors AP = x/2

Donc AD = 2*AP+BC = (2/2)* x + (60-2x)

Après avoir calculé les donnnées nécessaires je tombe à la fin sur une aire :
A= 30*2*x + ( 1/2 - 2)x2
Et c'est là que j'ai une erreur !! J'arrive pas à trouver le (60/2=*x comme on le demande dans l'énoncé ....


Aire trapèze isocèle

Posté par
fm_31
re : Aire trapèze isocèle 14-04-14 à 20:54

Bonjour ,

Citation :
J'ai donc mis que BC c'était : BC=60-2x


Je n'en suis pas sûr du tout .

Cordialement

Posté par
s123019
re : Aire trapèze isocèle 15-04-14 à 19:20

Bah moi ça me parait plutôt logique si on a le périmètre ABCD qui fait 60m que BC fasse 60-2x du coup ... Fin je sais pas je pense que c'est ça en plus ça colle quasiment à la fin sauf la partie en facteur de x ...

Posté par
fm_31
re : Aire trapèze isocèle 15-04-14 à 19:59

Malgré un beau schéma , tu persistes à oublier le côté AD dans le périmètre . Pourtant il en fait partie .
Périmètre = AB + BC + CD + DA

Posté par
s123019
re : Aire trapèze isocèle 16-04-14 à 21:08

Au temps pour moi je me suis mal exprimée en fait dans l'énoncé, c'est une corde de 60 mètres qui est posée de A à B de B à C et de C à D . Donc ce que j'appelle périmètre en fait c'est sans AD comme demandé dans l'énoncé .

Posté par
fm_31
re : Aire trapèze isocèle 16-04-14 à 21:35

Dans ce cas , ce que tu as écrit est correct (BC=60-2x) . Mais le terme "périmètre" était un peu ambigu .

Pour la suite , je pense que c'est correct aussi car 1/2 = 2 / 2
Donc  (60/2)x = 30*2*x

Posté par
s123019
re : Aire trapèze isocèle 18-04-14 à 00:59

Très bien merci

Posté par
Barney
re : Aire trapèze isocèle 18-04-14 à 09:38

Bonjour,

AB=CD=x     BP=CM=h    60=AB+BC+CD=BC+2x   d'où   BC=60-2x
Considérons le rectangle créé par déplacement du triangle BAP tête-bêche avec le triangle DMC
Appelons y=BP=MD
L'Aire de ce rectangle est A(x)= largeur × longueur = h(60-2x+y)
comme l'angle BAP=45°,   sinBAP = cosBAP = 2/2 = y/x = h/x    d'où    h = y = x2/2

A(x) = h(60-2x+y) = (x2/2)(60-2x+x2/2) = (1/2 -2)x2 + (60/2)x

Posté par
s123019
re : Aire trapèze isocèle 20-04-14 à 02:09

@Barney : je comprends pas ton étape : BP=CM=h -> y=BP=MD
et que tu trouves que l'aire du carré ( des triangles têtes bêches ) soit : A(x) = h(60-2x+y)  ça correspond à quoi le 60 - 2x + y ?

Posté par
Barney
re : Aire trapèze isocèle 20-04-14 à 09:19

C'est le rectangle total, et non uniquement les 2 triangles tête-bêche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !