Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire triangle et trapèze

Posté par
Sunmoon1
09-11-18 à 13:18

Énoncer de l'exercice :
ABCD est un carré de côté 8 cm et M un point de [AD] différent de A et de D. On pose DM = x.
Détermine x pour que l'aire du triangle AMB soit le quart de l'aire du trapèze BCDM.
Merci d'avance .

Aire triangle et trapèze

Posté par
pgeod
re : Aire triangle et trapèze 09-11-18 à 13:26

Pose la relation :
Aire(AMB) = 1/4 * Aire(BCDM)
en sachant que Aire(AMB) +  Aire(BCDM) = Aire(ABCD)
etc...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire triangle et trapèze 09-11-18 à 13:32

Bonjour,

l'exo peut être court-circuité en quelques lignes sans aucune équation, mais bon ... ce n'est pas le but.

si DM = x que vaut AM ?
et donc l'aire du triangle "en fonction de x" ?
etc

bref qu'as tu commencé, essayé, qu'est-ce qui te bloque ?
(point 4 du règlement Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés.

Posté par
Sunmoon1
re : Aire triangle et trapèze 09-11-18 à 13:58

J'ai commencé par calculer l'aire du grand carré et là je bloque sur com savoir ce que vaut x et ce que vaut AM

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire triangle et trapèze 09-11-18 à 14:08

x est la mesure de [DM]
qu'elle soit écrite "x" ou "3.4" ou n'importe quoi ne change strictement rien à rien sur les sortes de calculs à effectuer
c'est le principe de base des bases du calcul littéral (depuis la 5ème et la découverte de ce calcul littéral)

et donc quelle sorte d'opération ferais tu pour calculer AM connaissant AD et DM ?
carré, triangles, aires etc n'ont absolument rien à voir là dedans , tout se passe sur le segment [AD]
(sorte d'opération = addition, soustraction, multiplication, division etc etc)

comment s'écrit cette opération avec AB = sa valeur et DM = sa valeur écrite x ?

Posté par
Sunmoon1
re : Aire triangle et trapèze 09-11-18 à 14:10

En faisant AD - x ?

Posté par
Sunmoon1
re : Aire triangle et trapèze 09-11-18 à 14:14

Ce qui donnerait AM=8 - x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire triangle et trapèze 09-11-18 à 14:23

"en faisant" est une expression qui te détruit tout raisonnement sain et t'empêchera définitivement d'avancer. (manque flagrant de vocabulaire dû à un usage intensif de communication par SMS et autres ?? où est le problème de ne pas savoir s'exprimer clairement et de façon précise en français ??

en retranchant DM de AD, oui

AM = AD - DM = 8-x oui.

et donc avec ça tu peux tout calculer le reste
aire du triangle "en fonction de x" etc
et obtenir une équation en l'inconnue x
qu'il faudra alors résoudre pour connaitre la valeur de x

principe général de tous les problèmes de maths depuis la 4ème ...
- choix des inconnues (ici c'est fait dans l'énoncé : x = DM)
- traduction et mise en équation
- résolution de cette équation
- traduction en contexte avec ce qui est demandé, en termes de la signification des inconnues et des valeurs obtenues.

Posté par
Sunmoon1
re : Aire triangle et trapèze 09-11-18 à 14:26

Merci beaucoup j'ai Compris désormais comment procèder

Posté par
Sunmoon1
re : Aire triangle et trapèze 14-11-18 à 14:30

Bonjour j'ai Que l'on m'exp Comment trouver la hauteur du triangle AMB

Posté par
Sunmoon1
re : Aire triangle et trapèze 14-11-18 à 14:32

Que l'on m'explique* et ma professeur m'a dit que l´exercice était court je suppose donc qu'il faut le court circuite

Posté par
Priam
re : Aire triangle et trapèze 14-11-18 à 14:35

"la hauteur du triangle AMB" : laquelle ? (un triangle a trois hauteurs).

Posté par
Sunmoon1
re : Aire triangle et trapèze 14-11-18 à 14:44

Seulement une pour me permettre de trouver l'aire de AMB

Posté par
Priam
re : Aire triangle et trapèze 14-11-18 à 16:49

Il y en a deux qui seraient bien commodes pour ce calcul. Lesquelles ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire triangle et trapèze 14-11-18 à 23:43

était court je suppose donc qu'il faut le court circuite
pas vraiment

l'exercice consiste à mettre en équation et résoudre cette équation (avec des x)

ce qui à ce niveau est effectivement très court (quelques lignes et c'est fini)

le court-circuiter, c'est carrément encore plus rapide que ça, c'est à dire sans aucun "calcul" et sans aucune équation.
mais c'est ne pas satisfaire au but de l'exo qui est jsutement la mise en équation et la résolution de cette équation simple.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !