Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aire triangle inscrit et dérivabilité

Posté par
Fulbakator
21-10-16 à 15:04

Bonjour,
Je n'arrive pas à effectuer l'exercice suivant :
Dans un repère orthonormé (O;I;J) soit le cercle (T) de centre O et de rayon 1 et le point I'(-1;0).
La perpendiculaire à la droite (II') passant par un point H sur  \left[II' \right], distinct de I et I', coupe (T) en M et N.
Soit f la fonction définie sur \left[-1;1 \right] par :
f(x)=(1-x)\sqrt{1-x^2}
1) Exprimer l'aire du triangle MIN en fonction de l'abscisse x du point H.
On connait les points I et I', on peut donc en déduire l'équation de droite (II') qui est :
y=0
Vu que (MN) et (I'I) sont perpendiculaires ils ont le même coefficient directeur qui est 0 donc le point H a pour cordonné (x;0). Après je ne sais pas trop comment faire.
Il faut calculer MN puis HI.
Je vous remercie pour votre aide

Posté par
Labo
re : Aire triangle inscrit et dérivabilité 21-10-16 à 15:09

Bonjour,
tu appliques cette formule

AB=\sqrt{(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2}

Posté par
Fulbakator
re : Aire triangle inscrit et dérivabilité 21-10-16 à 15:12

Mais je ne suis pas sur pour les coordonnées de H. Et comment déterminer M et N ?

Posté par
Labo
re : Aire triangle inscrit et dérivabilité 21-10-16 à 17:58

  H est un point du segment [I'I] distinct de I'et de I

I'(-1;0 ) I (1;0)
H(x;y)
complète les coordonnées du point H ...<x<..... et y=.......

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire triangle inscrit et dérivabilité 21-10-16 à 19:51

bonjour,

les coordonnées de H ont déja été données (message d'origine "H (x; 0)", préciser dans quelles limites est effectivement nécessaire.
mais je pense que le problème est sur les coordonnées de M et de N.

surtout après une affirmation complètement fausse comme

Citation :
Vu que (MN) et (I'I) sont perpendiculaires ils ont le même coefficient directeur qui est 0

(MN) n'a certainement pas un coefficient directeur nul vu qu'elle est parallèle à l'axe des ordonnées !!

(et donc M et N ont la même abscisse que H ..., on trouve leur ordonnée en écrivant qu'ils sont sur le cercle, donc OM = ON = 1 avec la formule précitée, ou directement si on connait l'équation d'un cercle)

Posté par
aymanemaysae
re : Aire triangle inscrit et dérivabilité 21-10-16 à 23:36

Bonsoir ;

Si vous voulez calculer l'aire du triangle MIN : \mathcal A_{MIN} , il vous faut d'abord calculer HM . Pour cela il faut considérer le triangle OMH qui est un triangle rectangle en H et dont l'hypoténuse est OM = 1 (rayon du cercle) et les côtés sont respectivement OH=x et HM .
En utilisant le théorème de Pythagore vous pouvez calculer HM .

Ensuite vous pouvez considérer le triangle MIN dont la hauteur issue de I est IH=(1-x) et la base est MN = 2 HM , donc vous pouvez calculer l'aire du triangle MIN : \mathcal A_{MIN} , et par miracle c'est \ldots\ldots .

Aire triangle inscrit et dérivabilité

Posté par
Fulbakator
re : Aire triangle inscrit et dérivabilité 22-10-16 à 11:19

Merci beaucoup aymanemaysae ! En effet on tombe sur la formule de f(x). Par la suite on le demande d'étudier la dérivabilité en 1 et en -1. Je suppose qu'il faut étudier la limite de f'(1) et f'(-1) quand h tend vers 0. Nous trouvons des valeurs infinies. Donc f n'est pas dérivable sur -1 et 1.
Ensuite on me demande de calculer la dérivée de f.
J'ai trouvé
F'(x)=-1(√1-x^2)+(x)/(√1-x^2)*(1-x)
Est-ce bon ?
Merci

Posté par
Labo
re : Aire triangle inscrit et dérivabilité 22-10-16 à 12:21


  pour la  dérivabilité en 1 et en -1, il faut étudier la limite du taux d'accroissement de f en -1 et en 1
t_a={\dfrac{f(a+h)-f(a)}{a+h-a}
tu trouveras +∞ en -1  et  ........ en 1
  on te demande ensuite la dérivée

f'(x)=-1\sqrt{1-x^2}{\red{-} }\dfrac{x(1-x)}{\sqrt{1-x^2}}
 \\
mets tout au même dénominateur   ,l'étude du signe sera plus facile..

Posté par
Fulbakator
re : Aire triangle inscrit et dérivabilité 22-10-16 à 14:56

Pour limite de f en 1 on a -∞
f'(x)=\frac{-x(1-x)}{\sqrt{1-x^2}}
Son signe est positif sur -1;1

Posté par
Labo
re : Aire triangle inscrit et dérivabilité 22-10-16 à 15:41


pourquoi cherches-tu la limite de f en 1 ?
la fonction f est définie en 1   et f(1)=0
rappel la fonction dérivée de  la fonction √(u(x)  n'est pas définie    pour les valeurs qui annulent la fonction u
relie mon précédent message ...

f '(x)=\frac{-x(1-x)}{\sqrt{1-x^2}}   le numérateur est faux
Son signe est positif sur -1;1 c'est faux

Posté par
Fulbakator
re : Aire triangle inscrit et dérivabilité 22-10-16 à 16:10

On étudie la limite du taux d'accroissement de f en 1 cela nous donne - infinie.
Pour le numérateur de f'(x)
On a x(1-x)?

Posté par
Labo
re : Aire triangle inscrit et dérivabilité 22-10-16 à 17:24

On étudie la limite du taux d'accroissement de f en 1 cela nous donne - infini c'est faux
détaille  tes calculs

On a x(1-x)? non , pour le numérateur de  f'

Posté par
Fulbakator
re : Aire triangle inscrit et dérivabilité 22-10-16 à 17:35

Lim \frac{f(h+1)-f(1)}{h}
Quand h tend vers 0. On a donc f(1)-f(1) sur 0 qui est égale à + infinie.
Pour le numérateur de f'(x) en multipliant les racines carrées disparaissent ils nous restent plus que -1*-1 ce qui nous donnes x(1-x).

Posté par
Labo
re : Aire triangle inscrit et dérivabilité 22-10-16 à 17:56


  pour le calcul de  f(1+h)    il faut  remplacer x par 1+h dans l'expression de f


pour le numérateur de f' c'est toujours faux  ce n'est pas égal à x(1-x)
-\sqrt{1-x^2}\times \sqrt{1-x^2}- x(1-x)= à calculer

Posté par
Fulbakator
re : Aire triangle inscrit et dérivabilité 22-10-16 à 18:09

Le numérateur vaut -3x-1

Posté par
Labo
re : Aire triangle inscrit et dérivabilité 22-10-16 à 18:47

non
étape par étape
-\sqrt{1-x^2}\times \sqrt{1-x^2}=..........

- x(1-x)=..........=

Posté par
Fulbakator
re : Aire triangle inscrit et dérivabilité 22-10-16 à 19:24

-\sqrt{1-x^2}\times \sqrt{1-x^2}= -x^2-1
-x(1-x)=-x++x^2
Donc numérateur= -1-x

Posté par
Labo
re : Aire triangle inscrit et dérivabilité 22-10-16 à 20:39

-\sqrt{1-x^2}\times \sqrt{1-x^2}= -x^2-1 c'est faux

-x(1-x)=-x+x^2   c'est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !