Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ajouter des nombre de combinaisons

Posté par
Liar
06-02-11 à 14:52

Bonjour à tous, je ne sais pas répondre à cette question et c'est pourquoi je sollicite votre aide:

calculez (n,1) + 2(n,2) + 3(n,3) + ... + n(n,n)

(n,1) représentant: (n!)/(1!(n-1)!

Liar.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ajouter des nombre de combinaisons 06-02-11 à 15:11

Bonjour

Je te rappelle que (n,p)=(n,n-p)

Posté par
Liar
re : Ajouter des nombre de combinaisons 06-02-11 à 15:24

Oui mais je ne comprends pas ce que ca va changer, je vais avoir

(n,n-1) + 2(n,n-2) + 3(n,n-3) + ... + n(n,0)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ajouter des nombre de combinaisons 06-02-11 à 15:37

Dans ta somme il y a (n,1)+(n-1)(n,n-1))=n(n,1) puis 2(n,n-2)+(n-2)(n,n-2)=n(n,2)... Fais attention à la parité de n!

Posté par
Liar
re : Ajouter des nombre de combinaisons 06-02-11 à 17:10

D'accord donc si j'applique cela, je vais avoir au final

n[(n,1)+(n,2)+...+(n,3)]

Excusez moi je commence à peine le chapitre et j'ai un peu de mal.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ajouter des nombre de combinaisons 07-02-11 à 14:04

n[(n,1)+...+(n,(n/2)] si n est pair et n[(n,1)+...+(n,(n-1)/2]+(n+1)/2(n,n+1)/2 si n est impair. Ecris-les pour n=4 et n=5.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !