Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

AL - dimension et noyau

Posté par koudboul (invité) 22-02-07 à 09:44

Bonjour

Comment fait-on pour résoudre ce problème ?

Soit f un endomorphisme de E, montrer que dim Ker f²2dim Ker f

Je ne vois pas du tout comment commencer

Posté par
Nightmare
re : AL - dimension et noyau 22-02-07 à 12:22

Bonjour

Exercice classique :

3$\rm ker(f)\subset Ker(f^{2}) (trivial)

Soit 3$\rm p=dim(ker(f)) et q=dim(ker(f^{2}))-dim(ker(f))

Il existe \rm u_{1},...,u{p},v_{1},...,v_{q}\in E tels que :
3$\rm (u_{1},...,u_{p}) est une base de Ker(f) et (u_{1},...,u_{p},v_{1},...,v_{p}) est une base de Ker(f^{2})

Soit 3$\rm (\lambda_{1},...,\lamba_{q})\in K^{q} tel que 3$\rm \Bigsum_{i=1}^{q} \lambda_{i}f(v_{i})=0
Il s'ensuit :
3$\rm \Bigsum_{i=1}^{q} \lambda_{i}v_{i}\in Ker(f) et il existe par conséquent 3$\rm (\alpha_{1},...,\alpha_{p})\in K^{p} tel que 3$\rm \Bigsum_{i=1}^{q} \lambda_{i}v_{i}=\Bigsum_{j=1}^{p} \alpha_{j}u_{j}

Comme \rm (u_{1},...,u{p},v_{1},...,v_{q}) est libre, il vient que 3$\rm \lambda_{1}=...=\lambda_{q}=0
La famille 3$\rm (f(v_{i}))_{1\le i\le q} est donc libre.
Puisqu'en outre 3$\rm \forall i\in\{1,...,q\}, f(v_{i})\in Ker(f)
On en déduit que 3$\rm q\le dim(Ker(f))=p
Finalement:
3$\rm dim(Ker(f^{2}))=p+q\le 2p=2dim(Ker(f))

Posté par koudboul (invité)re : AL - dimension et noyau 22-02-07 à 14:43

Je n'aurais jamais eu l'idée de faire une telle démo

Merci beaucoup Nightmare

Posté par
Nightmare
re : AL - dimension et noyau 22-02-07 à 14:49

De rien


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !