Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Al Kashi et formule des sinus

Posté par Emilie48 (invité) 27-04-06 à 17:40

Bonjour, j'ai un problème concernant un DM de maths sur le théorème d'Al-Kashi et la formule des sinus.
Voici l'énoncé de l'exercice:
Soit A, B et C trois points non alignés, on pose:
a=BC                  L'angle A=l'angle BAC
b=AC                  L'angle B=l'angle ABC
c=AB                  L'angle C=l'angle ACB

On désigne par O le centre du cercle circonscrit à ABC, r le rayon de ce cercle et A' le milieu de [BC]. On note S l'aire du triangle ABC.

J'ai déjà répondu à la 1ere question , qui était:
Comparer a/(sin angle A) et 2r lorsque O et A' sont confondus. Ma réponsé est qu'ils sont égaux avec la démonstration qui je pense est bonne.
En revanche la 2ème question je ne l'ai pas réussie. C'est:
On suppose que A'O. Montrer que l'angle BAC=l'angle BOA'. En déduire que a/(sin angle A)=2r
Comment peut on prouver cela?? Faut-il utiliser Al-Kashi?

Merci de votre aide.
Emilie

Posté par
Nofutur2
re : Al Kashi et formule des sinus 27-04-06 à 17:51

BAC=BOC/2=BOA'.
On a dans OBA' rectangle,
BA'=rsin(BOA')=rsinA
BA'=a/2
donc a/sinA=2r

Posté par Emilie48 (invité)Al Kashi et formule des sinus 27-04-06 à 17:59

Comment on sait que BOA' est rectangle???

Posté par
Nofutur2
re : Al Kashi et formule des sinus 27-04-06 à 18:05

Puisque BOC est isocèle et A' milieu de BC.

Posté par Emilie48 (invité)re 27-04-06 à 18:14

merci pour tout
bonne soirée

Posté par Emilie48 (invité)re: Al kashi et formule des sinus 28-04-06 à 11:50

j'aurais besoin d'une dernière information s'il vous plaît
Comment sait-on que BAC=BOC/2?
merci

Posté par
Nofutur2
re : Al Kashi et formule des sinus 28-04-06 à 12:16

Paece que l'un et l'autre interceptent le même arc BC.. et que l'un est un angle inscrit , l'autre un angle au centre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !