Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

algebre

Posté par mariam00 (invité) 01-01-07 à 17:06

Bonjour je dois effectuer un calcul avec des puissances et j'ai du mal pourriez vous m'aider sil vous plait merci d'avance

Posté par
1 Schumi 1
re : algebre 01-01-07 à 17:09

Bonjour,

Je suis partant, mais si on n'en sait pas plus, ca risque d'être dur. T'aurais pas un énoncé ?


Ayoub.

Posté par mariam00 (invité)re algebre 01-01-07 à 17:14

oh desolé j'ai oublié de mettre l'énoncé
2,5*10^-3*9*10^5
  SUR
15*10^-4

Posté par mariam00 (invité)re algebre 01-01-07 à 17:19

tu n'as pas reussi à faire le calcul Ayoub ou tu m'as oublié

Posté par
1 Schumi 1
re : algebre 01-01-07 à 17:21

Si si, patience, patience ...

Posté par mariam00 (invité)re algebre 01-01-07 à 17:22

oh excuse moi alors

Posté par
1 Schumi 1
re : algebre 01-01-07 à 17:25

Bon, let us go.

Remarquons que 2,5*9*10=225.
D'où,
2,5*10^-3*9*10^5=225*¨10^-3*10^5=225*10^(-3+5)=225*10^2.
Or 225=15*15.

Par suite \textrm \frac{2,5.10^{-3}.9.10^5}{15.10^{-4}}=\frac{15.15.10^{2}}{15.10^{-4}}=\frac{15.10^{2}}{10^{-4}}.

Je te laisse finir.

Ayoub.

Posté par mariam00 (invité)re algebre 01-01-07 à 17:27

dés le début je comprend pas ton raisonnement désolé

Posté par
1 Schumi 1
re : algebre 01-01-07 à 17:29

2,5*10^-3*9*10^5= 2,5*9*10*10^4*10^-3.

On est d'accord ?

Posté par mariam00 (invité)re algebre 01-01-07 à 17:31

désolé mais j'arrive toujours pas à comprendre moi je procède pas comme cela

Posté par
1 Schumi 1
re : algebre 01-01-07 à 17:33

Non mais est ce que tu es d'accord avec moi, c tout e que je te demande.

Posté par mariam00 (invité)re algebre 01-01-07 à 17:35

oui je suis d'accord avec toi

Posté par mariam00 (invité)re algebre 01-01-07 à 17:55

sil vous plait je veux de l'aide !!!

Posté par
jacqlouis
re algebre 01-01-07 à 18:07

    Bonsoir... Quel beau titre !... pourra-t- on retrouver ce sujet dans quelques jours ?... J'en doute.

    Quand tu as un calcul de ce genre, il est souvent utile de traiter d'abord les coefficients (les nombres), puis de calculer les puissances.
    On aura donc ici :
         2,5 * 9 / 15 =  2,5 * 3 / 5 =  3/2   = 1,5
Et ensuite :
        10 -3 * 10 5 / 10 -4  =  10 -3 * 10 5 * 10 4 =  10 -3+5+4 = 10 6
Ce qui donne finalement :   1,5* 10 6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !