Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Algèbre

Posté par
lolotte
02-03-07 à 18:02

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cette question pouvez vous m'aider?
Merci

Soit (e1....ep) une base de F. On la complète eb une base(e1,...en) de E. Montrer que G=vect(e(p+1)....en) est un supplémentaire de F dans E.

Posté par
Cauchy
re : Algèbre 02-03-07 à 18:06

Bonjour,

montre que leur intersection est réduite à 0 vu qu'on sait déja que tout élément s'écrit comme somme d'un élément de F et de G car (e1,....en) est une base.

Posté par
Buth
re : Algèbre 02-03-07 à 18:10

.... et il te suffit de conclure en parlant des dimensions

Posté par
Cauchy
re : Algèbre 02-03-07 à 18:15

Oui meme pas besoin de l'intersection en fait:

E=F+G et dim F+dim G=n.

Posté par
raymond Correcteur
re : Algèbre 02-03-07 à 18:35

Bonjour lolotte et Cauchy.

Ou même simplement évoquer l'unicité de l'écriture.

A plus RR.

Posté par
lolotte
re : Algèbre 02-03-07 à 19:04

je comprends pas en fait moi dans mon cours il faut que je démontre que E=F+G mais j'ai besoin de montrer avec F inter G=0, j'ai pas ton théorème cauchy.
moi je préfèrerai démontrer que dimF+dimG=E et F inter G =0
je débute mais je bloque voici ce que je pense faire est ce bon?
dim F=p car base de F
dim E=n
dim G= n-p
dim G+dim F= n-p+p=n =dim E
est ce que c'est bien jusitifié?

Mais comment faire pour l'intersection? j'ai pas compris ce que tu m'as dit

Posté par
Cauchy
re : Algèbre 02-03-07 à 19:58

J'ai rectifié ce que j'ai dit dans mon premier message,tu n'as pas le théoreme:

E=F+G et dim F+dim G=n.

C'est équivalent à montrer que   dimF+dimG=dim E et F inter G =0.

Si tu avais un élément dans F et dans G alors il s'exprimerai comme combinaison linéaire des p premiers vecteurs de base et comme combinaison des n-p autres ce qui est impossible par unicité de l'écriture dans une base.

Posté par
lolotte
re : Algèbre 02-03-07 à 20:01

désolé mais je vois pas en quoi ca m'aide pour trouver F inter G=0 et ma partie sur les dimensions est elle juste?

Posté par
Cauchy
re : Algèbre 02-03-07 à 20:10

Oui c'est juste.

Comment ca pour montrer que F inter G=0 tu prend un élément qui est dans les deux et tu regardes ce qui se passe.

Il se met sous la forme:

x=a1e1+.....apep=a(p+1)e(p+1)+....anen donc tu soustrais et utilise que tu as une base pour conclure.

Posté par
lolotte
re : Algèbre 03-03-07 à 09:57

désolé mais je viens de démarer ce cours et je comprends toujours pas

Posté par
raymond Correcteur
re : Algèbre 03-03-07 à 11:26

Bonjour.

Je reprends la méthode de Cauchy.
On a donc :
base de F = (e1, ... , ep)
base de G = (ep+1, ... , en)

Soit x € EF. Alors :
x = x1e1 + ... + xpep (car x dans F)
x = xp+1ep+1 + ... + xnen (car x dans G)
Par soustraction :
x1e1 + ... + xpep - xp+1ep+1 - ... - xnen = 0. (I)
Or, la famille (e1, ... , ep , ep+1, ... , en) est libre, donc, l'égalité (I) entraine la nullité de tous les coefficients xi i compris entre 1 et n.
Donc : x = 0.

A plus RR.

Posté par
lolotte
re : Algèbre 03-03-07 à 12:05

merci c ok!

Posté par
Cauchy
re : Algèbre 03-03-07 à 13:27

Je suis pas clair

Posté par
raymond Correcteur
re : Algèbre 03-03-07 à 13:44

Bonjour Cauchy.

Mais si, mais si tu es très clair !

A plus RR.

Posté par
Cauchy
re : Algèbre 04-03-07 à 01:47

On se demande desfois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !