Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

algèbre

Posté par thetoto (invité) 20-04-07 à 11:07


Bonjour a tous!

j'ai du mal sur un exercice d'algèbre, je vous poste l'énnoncé:

1° Soient G et K des groupes, H G et L K sont des sous-groupes distingués. Montrer que H*L est un sous-groupe distingué de G*K .
>>> pour cette question je ne sais pas par quoi commencer: faut-il prendre deux éléments de H*L ?.. de G*K?

2° Soient G un groupe et Z= {(x,x), x G} G*G . Montrer que Z est un sous-groupe de G*G isomorphe à G (dit sous- groupe diagonal).
>>> pour cette question je ne comprends pas comment montrer que Z est isomorphe à G ?

Montrer que Z est distingué dans G*G si et seulement si G est abélien.


MERCI de votre aide, et bonnes vacances

Posté par
kaiser Moderateur
re : algèbre 20-04-07 à 11:11

Bonjour thetoto

Pour la 1), il faut revenir à la définition : il faut prendre un élément (h,l) de l'un et un élément (g,k) de l'autre et montrer etc...

Pour la 2), il faut exhiber un isomorphisme (le plus simple possible)

Kaiser

Posté par thetoto (invité)re : algèbre 20-04-07 à 22:39

bonsoir,
j'ai essayé de faire la question une mais j'ai un petit probleme:
Déja peut-on dire que H*L est un sous groupe de G*K car H est un sous groupe de G et L est un sous groupe de K ?

Ensuite pour montrer que H*L est distingué dans G*K, Je prends 2 éléments (h,l) et (g,k), et j'arrive à :  (gk)(hl)(k-1g-1). Je ne vois pas comment conclure ?

Merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : algèbre 20-04-07 à 22:47

Citation :
Déja peut-on dire que H*L est un sous groupe de G*K car H est un sous groupe de G et L est un sous groupe de K ?


oui car un produit de groupe est un groupe.

Sinon, lorsque tu fais ton calcul, il faut regarder les couples : les produits gx, hl n'ont a priori pas de sens.

il faut regarder cette quantité : \Large{(g,k)(h,l)(h,k)^{-1}}

Kaiser

Posté par thetoto (invité)re : algèbre 20-04-07 à 23:14


Dacord et merci pour ces précisions. On obtient (g,k)(h,l)(k-1,h-1) = (gh,kl)(k-1,g-1)= (H,L)(k-1,g-1)  car H et L sont des sous groupes . De là peut on en déduire que le produit appartient à H*L ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : algèbre 20-04-07 à 23:23

Je ne comprends pas ce que sont H et L dans ton calcul.

Kaiser

Posté par thetoto (invité)re : algèbre 20-04-07 à 23:27


Je voulais dire que  gh appartient à H, le sous groupe de G dans  l'ennoncé, et que de même kl appartient à L. Je ne peut pas l'ecrire comme ça?

Posté par
kaiser Moderateur
re : algèbre 20-04-07 à 23:30

disons que les notations H et L étaient déjà prises.
Mais bon, bref : essaie d'écrire ce produit sous la forme (a,b) où a et b sont des éléments à exprimer en fonction g,k, h et l.

Kaiser

Posté par thetoto (invité)re : algèbre 20-04-07 à 23:32

ok. Alors on a : (a,b)=(ghk-1,klg-1) ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : algèbre 20-04-07 à 23:40

non, ce n'est pas ça.
Quel est l'inverse du couple (g,k) ?

Kaiser

Posté par thetoto (invité)re : algèbre 20-04-07 à 23:42

l'inverse du couple (g,k) est (k-1,g-1) ? non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : algèbre 20-04-07 à 23:45

non !
tu confonds avec l'inverse d'un produit.
Pour l'inverse d'une couple, il faut prendre l'inverse de chaque composante.
autrement dit : \Large{(g^{-1},k^{-1})}.

Kaiser

Posté par thetoto (invité)re : algèbre 20-04-07 à 23:50

je vois, donc l'inverse de (g,k) est (g-1,k-1) on a (ghg-1,khk-1) et comme h et l sont distingués dans G et K on a directement que tous ça appartient à (H,L).C'est bien çà?

Je reflechirais a la suite plus tard . MERCI

Posté par
kaiser Moderateur
re : algèbre 20-04-07 à 23:55

Je t'en prie !

Citation :
on a directement que tous ça appartient à (H,L)


plutôt à \Large{H\times L}.

Kaiser

Posté par thetoto (invité)re : algèbre 21-04-07 à 21:16

Bonsoir,

Pour la question 2) je bloque car je n'ai pas réussi à montrer que Z est isomorphe à G.
Pour montrer que Z est distingué dans G*G, j'ai pris un couple (g,g) appartenant à G*G, et (x',x') appartenant à Z, es- ce correct?
Merci de bien vouloir me sortir de cette impasse...

Posté par
kaiser Moderateur
re : algèbre 21-04-07 à 21:40

Bonsoir

Franchement, pour montrer que Z est isomorphe à G, il ne faut chercher midi à quatorze heures (le plus simple qui soit).
Quelle est l'application la plus naturelle qui va de G dans Z ?

Pour montrer que Z est distingué dans \Large{G\times G}, c'est un bon début. Ensuite ?

Kaiser

Posté par thetoto (invité)re : algèbre 21-04-07 à 21:45

Dacord, ensuite j'arrive à (g,g)(x',x')(g-1,g-1)=(gx'g-1,gx'g-1) si G est abélien, on a (gg-1x',gg-1x')= (x',x') ce qui appartient bien à Z
Correcte?

Posté par
kaiser Moderateur
re : algèbre 21-04-07 à 21:48

oui !

Kaiser

Posté par thetoto (invité)re : algèbre 21-04-07 à 21:51

ok, merci. Mais mon plus gros soucis reste à montrer que Z est isomorphe à G*G, pourrai-je avoir une piste?

Posté par
kaiser Moderateur
re : algèbre 21-04-07 à 21:58

Il reste l'autre sens à montrer : si Z est distingué, alors G est abélien.

Pour l'isomorphisme : tu prends un élément g de G et tu dois l'envoyer sur un élément de Z. Quel est l'élément le plus simple Z peux-tu former avec g ? (d'ailleurs, c'est Z isomorphe à G et non pas à G*G).

Kaiser

Posté par thetoto (invité)re : algèbre 21-04-07 à 22:12

Oui c'est vrai; alors si Z est distingué on arrive à (gx'g-1,gx'g-1) apartient à Z ssi gx'g-1 apartient à G ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : algèbre 21-04-07 à 22:16

j'ai dit une bêtise. Pour ce que tu as écris dans ton message de 21h45, ça ne suffit pas : un élément de \Large{G\times G} s'écrit sous la forme (g,g') avec g et g' qui ne sont pas forcément égaux.
Kaiser

Posté par thetoto (invité)re : algèbre 21-04-07 à 22:32

Ok, mais dans ce cas là je ne vois pas à quoi nous sert le fait que G soit abélien: on a (gx'g'-1,gx'g'-1).
J'ai une question; si G est abélien on a G*G abélien alors cela signifit que (g,g')=(g',g) ?

Posté par thetoto (invité)re : algèbre 21-04-07 à 22:39

Non c'est le même raisonement pour (g,g') que pour (g,g). n'es-ce pas?

Posté par
kaiser Moderateur
re : algèbre 21-04-07 à 23:07

oui, c'est le même raisonnement.

Citation :
si G est abélien on a G*G abélien alors cela signifit que (g,g')=(g',g) ?


non !

Kaiser

Posté par thetoto (invité)re : algèbre 23-04-07 à 21:57

Bonsoir,
Pour montrer que Z est isomorphe à G:
L'application la plus simple qui va de G dans Z est:
x (x,x)
non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : algèbre 23-04-07 à 22:11

toutafé !
La seule chose qu'il faut vérifier est que cela définit bien un morphisme mais bon, c'est relativement évident.

Kaiser

Posté par thetoto (invité)re : algèbre 23-04-07 à 22:16

Oui car f(x*y)=(x*y,x*y)=(x,x)(y,y)=f(x)*f(y)

MERCI beaucoup pour toutes ces précisions, ça ma permis de mieux comprendre les maths...

Posté par
kaiser Moderateur
re : algèbre 23-04-07 à 22:18

Mais je t'en prie !

J'oubliais : même si cela est évident il faut aussi vérifier le caractère bijectif.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !