Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Algèbre

Posté par
paulinette
11-11-07 à 12:06

Bonjour,
J'aimerais savoir "d'où vient" et comment on peut démontrer le théorème suivant: si G est un groupe fini, alors card(G)=card(im G).card(ker G), est-ce qu'il découle du théorème de Lagrange?
Merci pour votre aide

Posté par
lolo217
re : Algèbre 11-11-07 à 12:21

A mon avis il manque un  f : G--> G  comme hypothèse !
ensuite c'est le lemme de factorisation.

Posté par
paulinette
re : Algèbre 11-11-07 à 12:33

Ah d'accord, je n'ai pas du le voir pour le moment où alors le nom n'était pas précisé. Merci pour l'indication

Posté par
Ksilver
re : Algèbre 11-11-07 à 12:36

Salut !

tu l'as probablement vu, mais pas sous ce nom.

si f est un morphisme de groupe de G->G. alors f induit un isomorphisme entre G/ (ker f) et Imf.

donc si G est finit, card(G/kerf)=card(G)/carf(f) d'ou le résultat : card G =card Imf *card ker f

Posté par
paulinette
re : Algèbre 11-11-07 à 13:42

Merci ksilver, en effet, c'est ce que je pensais, j'avais remarqué qu'avec le théorème de Lagrange et en appliquant le théorème d'isomorphie on obtenait ce résultat.
Merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !