Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algebre

Posté par
mastere
06-03-08 à 13:19

Bonjour,
je me suis bloqué dans cet exercice:
1) En utilisant les déterminants, montrer que dans un espace vectoriel de dimension 3, il n'existe pas de couple d'automorphismes u et v tels que uv+vu=0;
2) Montrer qu'en dimension 2 de tels couples existent.

Posté par
blang
re : algebre 06-03-08 à 13:36

Bonjour,

1) Utilise le fait que si u et v sont deux endomorphismes, alors det(uv)=det(vu)...

Posté par
lafol Moderateur
re : algebre 06-03-08 à 13:37

Bonjour
on aurait uv = -vu, donc det(uv) = det(-vu)
or en dim impaire, det(-f)=-det(f), alors qu'en dim paire, det(-f)=det(f)
det(uv) = det(-uv) en dimension impaire donne det(u)det(v) = -det(v)det(u), donc det(u)det(v)=0, ce qui est impossible pour des automorphismes

Posté par
blang
re : algebre 06-03-08 à 13:41

1) Pardon, oublie mon dernier message. Je voulais écrire:
"utilise le fait que det(uv)=det(u)det(v)"

Posté par
blang
re : algebre 06-03-08 à 13:43

Ah ben lafol vient de te donner la solution.

Posté par
lafol Moderateur
re : algebre 06-03-08 à 13:46

bonjour blang



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !