Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algebre

Posté par
mastere
05-04-10 à 12:48

Bonjour,
Je me bloque dans une question:
soit E une espace vectoriel de dimension 3 et f un endomorphisma de E et tel que f\neq0  et fof=0
j'ai montré que Imf est inclu dans ker f.
mais mon problème est
En déduire que dim(Im f)=1
ET merci d'avance.

Posté par
Stef-
re : algebre 05-04-10 à 12:53

salut,

d'après le théorème du rang, dim(Imf)+dim(Kerf)=dim(E)=3. et de Imf inclus dans Kerf tu as dim(Imf) =< dim(Kerf). mais f n'est pas l'application nulle donc dim(Imf) diff de 0... de tout ça tu tires dim(Imf)=1 et dim(Kerf)=2.

Posté par
numero10
re : algebre 05-04-10 à 12:54

Salut,

Il faut utiliser le théoreme du rang apparement

Posté par
blang
re : algebre 05-04-10 à 12:56

Bonjour

Comme Im(f)Kerf(f), on a rg(f)dim(Ker(f)) puis d'après le théorème du rang : rg(f)2-rg(f) ce qui implique que rg(f)1. Comme f0, on a donc forcément rg(f)=1.

Posté par
mastere
re : algebre 05-04-10 à 13:04

merci bien mes amis

Posté par
blang
re : algebre 05-04-10 à 13:46

Je voulais écrire : rg(f)3-rg(f) ce qui implique que rg(f)1,5. Comme f0, on a donc forcément rg(f)=1.

Posté par
mastere
re : algebre 05-04-10 à 14:19

oui je l'ai fait merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !