Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algèbre

Posté par
dev-hassan
29-05-11 à 12:10

bonjour tous le monde
j'ai un probléme qui concerne la matrice de passage
expliquer moi  clairement
merci d'avance

Posté par
DOMOREA
algèbre 29-05-11 à 12:49

Bonjour,
Quand tu ne comprends pas, tu traduis ton cours sur des exemples simples
1) définition: On appelle matrice de passage de la base B=(e1,...,en) à la base B'=(f1,...fn) la matrice dont les colonnes j expriment les vecteurs fj de B' dans la base B
Un exemple, dans l'ev R², B=(e1,e2)B'=(f1,f2) avec f1=e1+e2 , f2=e1-2e2
   1 1
P= 1 -2
Si u=xf1+yf2 on a u=x(e1+e2)+y(e1-2e2)=(x+y)e1+(x-2y)e2
Tu remarques alors que U_B=P U_{B'}
On dit que les anciennes coordonnées s'expriment en fonction des nouvelles
Maintenant P est inversible donc U_{B'}=P^{-1}U_B
Si M est la matrice d'un endomorphisme f  de R²
U'=f(U) on a (f(u))_B=P^{-1}M Pu_B' d'où M'=P^{-1}MP
M' étant la matrice de f dans B'
maintenant travaille un peu...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !