Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

algebre

Posté par
morgane55
29-03-17 à 21:38

Bonjour,
je dois orthonormaliser les vecteurs u1 = (1,1,0,0) , u2=(1,0,-1,1) et u3= (0,1,1,1) donc j'ai posé e1 = u1/||u1|| = 1/2 * (1,1,0,0) ensuite, e2 = (u2 - (u2|e1)e1)/(||u2 - (u2|e1)e1)||) = ... la je sais pas car je ne sais pas à quoi correspond (u2|e1) ?? comment on calcule ca svp ? pour e3 on applique encore la formule de Gram-Schmidt. Mon problème est que je n'ai pas compris ce que représentait |  dans (u2|e1) merci à vous

Posté par
Zrun
re : algebre 29-03-17 à 21:47

Il s'agit du produit scalaire de u2 et e1 ...

Posté par
luzak
re : algebre 30-03-17 à 08:27

Bonjour !
Si ru ne veux pas être emberlificotée par les racines carrées je te conseille de procéder en deux temps :
1. Orthogonaliser la famille par la méthode de Schmidt (il est clair que dans ton énoncé la base canonique est supposée orthonormée, d'où le calcul des produits scalaires).
2. Normaliser la famille obtenue.

Posté par
ThierryPoma
re : algebre 30-03-17 à 09:39

Bonjour,

Du boulot : Posant

\mathrm{proj}_{\mathbf{u}}\,(\mathbf{v}) = {\langle\mathbf{u},\mathbf{v}\rangle\over\langle\mathbf{u},\mathbf{u}\rangle}\mathbf{u}

l'on va avoir ce qui suit :

\begin{array}{llllllll}\mathbf{f}_1 = \mathbf{u}_1&\Rightarrow&\mathbf{v}_1 = {\mathbf{f}_1 \over\|\mathbf{f}_1\|}\\\mathbf{f}_2 = \mathbf{u}_2-\mathrm{proj}_{\mathbf{f}_1}\,(\mathbf{u}_2)&\Rightarrow&\mathbf{v}_2 = {\mathbf{f}_2 \over\|\mathbf{f}_2\|}\\\mathbf{f}_3 = \mathbf{u}_3-\mathrm{proj}_{\mathbf{f}_1}\,(\mathbf{u}_3)-\mathrm{proj}_{\mathbf{f}_2}\,(\mathbf{u}_3)&\Rightarrow&\mathbf{v}_3 = {\mathbf{f}_3 \over\|\mathbf{f}_3\|}\\\end{array}

Posté par
morgane55
re : algebre 30-03-17 à 10:36

d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !