Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algèbre

Posté par
cobaink
26-03-06 à 17:41

Bonsoir, je bloque sur un truc simple pouvez vous m'expliquer

Dans R^3 on considère les 3 vecteurs u=(1,1,-1) v=(-1,1,1) w=(1,-1,1) qui forment evidemment une base de R^3
Donner les coordonnées du vecteur (2,1,3) dans cette base

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re: algèbre. 26-03-06 à 18:02

Bonjour;
Si (e_1,e_2,e_3) est la base canonique de \mathbb{R}^3 on remarque que \fbox{u+w=2e_1\\u+v=2e_2\\v+w=2e_3} et donc que \fbox{(2,1,3)=2e_1+e_2+3e_3=\frac{1}{2}(2(u+w)+(u+v)+3(v+w))=\frac{3}{2}u+2v+\frac{5}{2}w}
Sauf erreurs

Posté par N_comme_Nul (invité)re : algèbre 26-03-06 à 18:03

Salut !

Que sont, pour toi, les coordonnées, disons (\alpha,\beta,\gamma) de ce vecteur dans la base \mathcal{B}=(u,v,w) ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : algèbre 26-03-06 à 18:03

Oups, désolé elhor, trop tard.

Posté par
muriel Correcteur
re : algèbre 26-03-06 à 18:06

bonjour ,
tu peux par exemple, poser ceci :
\vec{k} a pour coordonnées (2,1,3) dans la base de départ et
\vec{k}\;=\;a\;\vec{u}\;+\;b\;\vec{v}\;+\;c\;\vec{w}
ainsi \vec{k} a pour coordonnées dans la base (\vec{u},\;\vec{v},\;\vec{w})
tu traduis ceci en terme de coordonnées
tu obtiens un système de trois équations à trois inconnues que tu peux résoudre :
\{2\;=\;a\;-\;b\;+\;c\\....\\...

bon courage

Posté par
muriel Correcteur
re : algèbre 26-03-06 à 18:06

un peu en retard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !