Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Algebre Again!

Posté par
robby3
08-10-07 à 19:19

Bonjour à tous,je sache sur un exercice qui me paraissait simple...
Voyer plutot:

Soit A un anneau principal de corps de fractions K et soit B un sous-anneau de K contenant A.
1)Montrer qu'il existe une partie multiplicative S de A tel que B=S^(-1).A
2)Déduire de 1) que B est un anneau principal.

Alors pour la 1)
soit S = {a dans A tel qu'il existe b dans B avec b = c/a}
c/a+ c'/a' = (ca'+c'a)/aa' donc cette partie est multiplicative.
Faut vérifier que ce S convient.

il faut que je vérifie donc que 1 est dans S...non?
On m'a parlé que c'était une aplication de Bezout mais je ne vois bezout nulle part ici!!

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
robby3
re : Algebre Again! 08-10-07 à 23:32

Si A est un anneau principal, il se trouve que si on  a  c/a, fraction irreductible,on a  1/a

et on note aussi que B contient 1=p/p...
je réfléchirais à la suite demain,d'ici là si quelqu'un a une idée et voit ou est l'application de bezout dans cet exercice,qu'il n'hésite pas!!
Bonne nuit à tous.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algebre Again! 09-10-07 à 14:12

Salut robby3

C'est un bon début. Comme A est contenu dans B, on a bien 1 dans S.

Pour 2). Soit I un idéal de B. Vérifie que SI est un idéal de A et utilise le fait que A est principal.

Posté par
robby3
re : Algebre Again! 09-10-07 à 19:55

Salut Camélia,

I un idéal de B: pour tout x dans I,tout b dans B: bx dans I.

vérifier que SI est un idéal de A..??!!!
S=A/B d'aprés 1) donc SI=I/B car A principal?

Posté par
robby3
re : Algebre Again! 09-10-07 à 21:40

je met un petit up parce que Camélia n'est plus là

Sinon Lolo456 m'a conseillé de prendre
I={a dans A,s dans S,a/s dans J}
je montre que I est un idéal de A(principal) donc I engendré par d dans A...Aprés??

Posté par
robby3
re : Algebre Again! 09-10-07 à 21:50

Aprés,on a J=I/S car B=A/S
peut-on conclure que J est principal??

Posté par
robby3
re : Algebre Again! 09-10-07 à 21:51

je pencherais bien pour un ptit oui...
I est principal engendré par d dans a donc J est engendré par d/s ou s est dans S...non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algebre Again! 10-10-07 à 14:15

Reprenons

Soit J un idéal de B. Posons I=AJ. C'est non vide, car si x/s est dans J, alors s(x/s) est dans I. Comme A est principal, I=(a). on a évidemment (a)J. Soit x/s dans J. Alors x est dans I et donc x=ay, et alors x/s=(y/s)a, ce qui montre que J=(a) dans B.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !