Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Algebre,anneau principal,exercice type

Posté par
robby3
18-10-07 à 20:02

Bonjour à tous,j'aurais besoin d'un coup de main:

>Soit A un anneau commutatif et I un idéal de A.
On note s:A->A/I la surjection canonique.
a)Soit J un idéal de A.Montrer que s(J) est un idéal de A/I
b)Soit P un idéal de l'anneau quotient A/I.Montrer que s-1(P) est un idéal de A contenant I.
c)On suppose que A est un anneau principal.Montrer que tout idéal de A/I est un idéal principal.Déterminer les idéaux de Z/nZ
d)Déterminer pour quelles valeurs de n l'anneau Z/nZ est un anneau principal.

Voilà.
Je ne parviens pas meme à commencer!

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre,anneau principal,exercice type 18-10-07 à 20:04

Re!

Dans la question 1, c'est une proposition du cours:
si f: A-> B est un homomorphisme d'anneaux et si f surjectif alors pour tout idéal I de A, f(I) est un idéal de B.

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre,anneau principal,exercice type 18-10-07 à 20:05

De même que la question 2.

si J est un idéal de B, alors F^{-1}(J) est un idéal de A contenant ker(f) (ici ker(f)=ker(s)=I)

Posté par
robby3
re : Algebre,anneau principal,exercice type 18-10-07 à 20:06

oui non mais là on veut le redémontrer!
sauf erreur d'interprétation

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre,anneau principal,exercice type 18-10-07 à 20:12

Ah OK!

J'ai pas la démonstration, elle n'est pas dans le cours !

f(I)B est inclus dans f(I) ?

x dans f(I), x=f(i)
y dans B, comme f surjective, il existe un a dans A tel que f(a)=y

xy,f(i)f(a)=f(ia)

le produi iy est dans I car I est un idéal de A.

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre,anneau principal,exercice type 18-10-07 à 20:12

j'pense que c'est un truc du genre

Posté par
robby3
re : Algebre,anneau principal,exercice type 18-10-07 à 20:15

déjà si on mélange I,J ,s,f...
je reviens je vais manger!
A tout de suite!

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre,anneau principal,exercice type 18-10-07 à 20:20

Cas général :

f: A\to Bun homo. ;

on veut montrer que si f est surjective, pour tout idéal I de A, f(I) est un idéal de B

Soit I un idéal de A.
On sait que f(A) est un sous-anneau de B, mais ici I est inclus dans A, donc ok f(I) est un sous-anneau de B en particulier un sous-groupe de B.

A t on f(I)B inclus dans f(I) ?

soit x dans f(I), il existe i dans I tq x=f(i)
soit y dans B, il existe un a dans A tq f(a)=y car f surj.

alors xy=f(i)f(a)=f(ia)

ia est dans I car I est un idéal de A

donc c'est fini!

dans ton exemple tu remplace
f par s
A/I par B

Posté par
robby3
,re : Algebre,anneau principal,exercice type 18-10-07 à 20:55

Citation :
On sait que f(A) est un sous-anneau de B

>ici,s(A)=A/I=B

Bon j'essaye de refaire parce que pour aprés on va tout mélanger!

On a: J idéal de A,J inclus dans A.
s(J) est un sous-groupe de s(A)=A/I.

on regarde si on a s(J) inclus dans A/I:

x dans s(J),il existe j dans J tel que x=s(j)
y dans A/I,il existe a dans A,i dans I tq: s(a/i)=y
on fait alors
x.y=s(aj/i) et aj/i est dans A/I.
il faut qu'on est x.y dasn S(J) non?

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre,anneau principal,exercice type 18-10-07 à 20:59

Il faut regarder si s(J).A/I est inclus dans s(J)

Posté par
robby3
re : Algebre,anneau principal,exercice type 18-10-07 à 21:04

je comprend pas pourquoi!!
de maniere générale:
on a I idéal de A: I est un sous-groupe additif de a et stable par multiplication donc:
x dans I,a dans A alors x.a dans I( inclus dans A)!!

donc là,je prend x dans s(J) et y dans A/I et je montre que x.y est dans s(J) non??

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre,anneau principal,exercice type 18-10-07 à 21:09

Non!

AI inclus dans I !

c'est exactement ce que tu me dis en plus !
x dans I, a dans A donc la tu considère x.a un élément de AI

alors x.a dans I

donc le produit est dans I cad AI inclus dans I

Posté par
robby3
re : Algebre,anneau principal,exercice type 18-10-07 à 21:11

ahh okkk

Posté par
robby3
re : Algebre,anneau principal,exercice type 19-10-07 à 20:23

petit UP!
j'aimerais bien savoir comment on fait les 2)3)4)

Posté par
H_aldnoer
re : Algebre,anneau principal,exercice type 19-10-07 à 20:39

(kaizer manque!)

Posté par
robby3
re : Algebre,anneau principal,exercice type 20-10-07 à 19:08

Posté par
robby3
re : Algebre,anneau principal,exercice type 20-10-07 à 19:38

pour la c) je ne suis pas sur:
Soit A principal.
J un idéal de A,il exsite donc x dans a tel que J=x.A

s(J) est un idéal de A/I or s(J)=s(x.A)=s(x).(A/I) donc s(J) est un idéal principal de A/I.
OK??

Posté par
robby3
re : Algebre,anneau principal,exercice type 22-10-07 à 19:28

toujours persone icic non plus?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algebre,anneau principal,exercice type 22-10-07 à 19:44

Salut robby

Elle est fausse ta démo!
Pour montrer que A/I est un anneau principal,il faut partir d'un idéal J de A/I et prouver qu'il est proincipal!

Or d'après 2), s-1(J) est un idéal de A contenant I, doncs-1(J) est principal et s'écrit donc aA avec a dans A mais pas dans I.

Alors J=(aA)/I est un idéal principal de A/I, et il est engendré par la classe aI de a.


Tigweg

Posté par
robby3
re : Algebre,anneau principal,exercice type 22-10-07 à 19:46

Ok Tigweg mais comment on montre 2)??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algebre,anneau principal,exercice type 22-10-07 à 19:51

s est un morphisme d'anneaux, or l'image réciproque d'un idéal par un morphisme d'anneaux est un idéal.

s-1(I) est inclus dans P puisque s(I)=I/I={0} est inclus dans l'idéal P de A/I

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algebre,anneau principal,exercice type 22-10-07 à 19:52

Pardon, je voulais dire :

s-1(P) contient I puisque...

Posté par
robby3
re : Algebre,anneau principal,exercice type 22-10-07 à 20:26

Tig:
tu veux dire que I est inclus dans s-1(P) car s(I)=I/I={0} inclus dans P ??

ahh oui d'accord,je viens de saisir!
OK!Parfait!
les idéaux de Z/nZ ce sont les nZ ??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algebre,anneau principal,exercice type 22-10-07 à 20:31

Ah non!D'après a et b, ce sont les quotients J/nZ où J contient nZ!

Cela revient à dire que J=mZ avec m|n .

Posté par
robby3
re : Algebre,anneau principal,exercice type 22-10-07 à 20:35

Mais bien sur!!
Désolé une erreur d'inatention(faut dire que j'ai livre de théorie de l'intégration à coté de moi )

donc Z/nZ est principal <=>(Z/nZ)/(mZ/nZ)=Z/mZ (du moins j'aimerais bien) est un coprs ssi m est premier.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algebre,anneau principal,exercice type 22-10-07 à 20:38

Eh bien Z étant principal, la question c) montre au contraire que Z/nZ est toujours principal, non?

Posté par
robby3
re : Algebre,anneau principal,exercice type 22-10-07 à 20:42

ohalala mais qu'est ce que je dis!!!

effectivement Tigweg!!
Désolé!!
Merci à toi!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algebre,anneau principal,exercice type 22-10-07 à 20:43

Pas de pwoblème et avec plaisiw WWWOBBIE

Posté par
robby3
re : Algebre,anneau principal,exercice type 22-10-07 à 20:44


Thanks a lot Sir Tig!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !