Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

algebre : anneau Z[i]

Posté par
Mihawk
06-10-07 à 22:34

bonjour,

je suis en train de faire un exercice d'algebre et on me parle de l'anneau Z[i] des entiers de Gauss.

Autant Z je vois ce que c'est, Z[X] aussi, autant Z[i] ou Z[\frac{1+i}{2}] je vois pas vraiment ce que c'est...

Ca serait Z[X], c'est a dire un anneau de polynomes dans lesquels au lieu de l'indeterminee X on mettrait ce qu'il y a dans le crochet?

merci de vos explications.

Mihawk

Posté par
romu
re : algebre : anneau Z[i] 06-10-07 à 22:37

Bonsoir,

\mathbb{Z}[i]=\{z\in \mathbb{C}:\ z=a+ib,\ a,b\in \mathbb{Z}\}

Posté par
Mihawk
re : algebre : anneau Z[i] 06-10-07 à 22:39

ok romu, mais dans ce cas, qu'est ce que Z[ \sqrt{2} ] ou Z[ \frac{1+i}{2} ] ?

Posté par
Fractal
re : algebre : anneau Z[i] 06-10-07 à 22:39

Bonjour

Z[i] est par définition le plus petit anneau qui contient à la fois Z et i (où i est définie comme d'habitude, comme un truc de carré -1).
Donc en fait, Z[i] n'est rien d'autre que l'ensemble des nombres complexes dont les parties réelles et imaginaires sont des entiers relatifs.

Quand on écrit Z[X], il s'agit du plus petit anneau contenant à la fois Z et X, mais cette fois X est une indéterminée, c'est à dire qu'on ne pourra pas remplacer par exemple X² par -1 comme dans le cas de Z[i], donc là on obtient l'anneau des polynômes à coefficients entiers.

Est-ce plus clair?

Fractal

Posté par
Mihawk
re : algebre : anneau Z[i] 06-10-07 à 22:43

donc dans la meme veine, \mathbb{Z} [ \sqrt{2} ] = \{ x = a + b \sqrt{2} : a,b \in \mathbb{Z} \} c'est ca?

mais je ne vois toujours pas ce que serait \mathbb{Z} [\frac{1+i}{2}]

Posté par
romu
re : algebre : anneau Z[i] 06-10-07 à 22:45

oui, fractal t'as tout dit,

\mathbb{Z}[\sqrt2]=\{z\in\mathbb{R}:\ z=a+b\sqrt{2},\ a,b\in \mathbb{Z}\}
 \\

Posté par
romu
re : algebre : anneau Z[i] 06-10-07 à 22:48

\mathbb{Z}[\frac{1+i}{2}]=\{z\in\mathbb{R}:\ z=a+b\frac{1+i}{2}=(a+\frac{1}{2}b)+i\frac{b}{2},\ a,b\in \mathbb{Z}\}
 \\
non?

Posté par
Mihawk
re : algebre : anneau Z[i] 06-10-07 à 22:49

ok donc toujours la meme chose en fait...

merci a vous fractal et romu ^^

mon exo devient tout de suite plus comprehensible ^^

Posté par
lolo217
re : algebre : anneau Z[i] 06-10-07 à 23:39

Ben en fait ta première idée est relativement correcte aussi  on remplace  X  par   i ...ce qui donne le plus petit sous anneau .

Posté par
tissame
re : algebre : anneau Z[i] 07-10-07 à 13:43

bonjour mihawk pouvez vous m'aider sur mon topic g enormemment de difficulté a continuer mon exercice

Posté par
Mihawk
re : algebre : anneau Z[i] 07-10-07 à 13:47

rebonjour,

je reposte ici puisque la question que je vais poser est la suite de mon exercice ^^

je dois montrer que Z[i], l'anneau des entiers de Gauss est euclidien.

Un anneau euclidien est un anneau commutatif integre sur lequel on peut définir une division euclidienne.

c'est a dire : je dois montrer qu'il existe une application v : Z[i]\{0} N (appelée stathme euclidien) telle que si a et b sont dans Z[i]\{0} alors il existe q et r dans Z[i] tels que a = bq + r, avec r = 0 ou v(r) < v(b).

logiquement j'aurai tendance a

Posté par
Mihawk
re : algebre : anneau Z[i] 07-10-07 à 13:51

arf desole fausse manip j'avais pas fini mon post ^^;

je disais donc :

logiquement j'aurai tendance a prendre le module au carré car cela enverrait mes éléments de Z[i] dans l'ensemble défini un peu plus tot dans l'enonce :

= {n de N | n = a² + b² avec a et b dans N}

J'ai eu confirmation de ca par mon cours qui me dit que v(x) = |x|² est bien un stathme euclidien sur Z[i]

mais je n'arrive pas a ecrire ma division euclidienne... je m'embrouille completement sans vraiment arriver a voir ce que je dois montrer...

si quelqu'un sait comment faire....

merci d'avance

Mihawk

PS : tissame : je vais regarder mais n'intervient pas comme ca dans les topics stp...

Posté par
tissame
re : algebre : anneau Z[i] 07-10-07 à 13:52

ok desolé merci quand meme

Posté par
lolo217
re : algebre : anneau Z[i] 07-10-07 à 20:05

a/b  est dans  Q[i] =  les  x  + i y  avec  x  et  y  rationnels...le but du jeu est de monter que ce nombre n'est pas loin d'un éléments de Z[i] ...je te laisses continuer ou tu veux plus d'indications ?

Posté par
Mihawk
re : algebre : anneau Z[i] 07-10-07 à 21:09

euh...

je vois pas trop le rapport en fait... en quoi le fait que a/b soit proche d'un element de i montre que mon anneau est euclidien?

Posté par
lolo217
re : algebre : anneau Z[i] 08-10-07 à 09:52

a/b = x+i y =  u + iv  + z+i t  avec   u  = l'entier le plus proche de  x  et  v  l'entier le plus proche de  y  . Tu utilises le carré du module comme tu l'as deviné et tu montre que  q = u+iv  et r = b(z+it)  conviennent.

Posté par
Mihawk
re : algebre : anneau Z[i] 08-10-07 à 19:12

on vient de le faire en cours ^^;

j'ai compris comment ca marche ^^

merci bcp a tous ceux qui ont participé a ce topic
Vous m'avez tous bcp aidé!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !