Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Algèbre, base

Posté par
Kuarcha
27-09-07 à 17:24

Bonjour Bonjour!

Bien, je viens pour un problème d'algèbre, sur les bases, voici mon énoncé:

Dans un K espace vectoriel E de dimension n:
Soit f une application linéaire tel que:

5$(f-aI_d)(f-bI_d)=0 a et b deux scalaires différents.

c'est pas une multiplication mais une composition.

Je dois démontrer que ker(f-aI_d) et ker(f-bI_d) sont supplémentaires (fait)

et je dois trouver une base (e_1,e_2,...,e_n) tel que pour tout i=1,..,p on est :

f(e_i)=ae_i

et pour tout i=p+1,...,n on est :

f(e_i)=be_i

Je bloque la, vous pouriez m'aider s'il vous plait? merci d'avance

Posté par
Kuarcha
re : Algèbre, base 27-09-07 à 17:26

je m'excuse pour mon orthographe qui est déplorable, mettre être au lieu de avoir, c'est scandaleux

Posté par
Rodrigo
re : Algèbre, base 27-09-07 à 17:28

ultilse le fait que E est somme directe de tes deux noyaux et prend une base de E adaptée à cette décomposition!

Posté par
Kuarcha
re : Algèbre, base 27-09-07 à 17:29

bah justement, je vois absolument pas comment faire, c'est la première fois que je travaille sur les bases, et je suis incapable de voir quoi donne quoi :s

Posté par
Rodrigo
re : Algèbre, base 27-09-07 à 17:31

Prend (ei) base de ton premier noyau, et (fi) base de ton second noyau. Vérifie que la famille {ei,fi} est une base de E

Posté par
Kuarcha
re : Algèbre, base 27-09-07 à 17:40

Au niveau rédaction j'ai juste à dire :

On pose p=dim(F), soit (u1,u2,...,up) une base de F, alors (f-aId)(ui)=f(ui)-a*ui
donc f(ui)=a*ui, première condition OK

On pose n-p=dim(G), soit (fp,...,fn) une base de F, alors (f-bId)(fi)=f(fi)-b*fi
donc f(fi)=b*ui, deuxièmre condition OK

Or E et F sont sup, donc leurs deux bases (la somme des bases, je sais pas comment dire) forment une base de E.

J'ai bon?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !