Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Algèbre: calcul de la racine d'un idéal de R[X]

Posté par highfive (invité) 01-10-07 à 22:43

Comment on calcule la racine d'un idéal de R[X]? Est-ce que elle a la forme suivante: racine(p1*p2*p3*...*R[X]) où  p1,... sont une décomposition en polynômes irréductibles du polynôme P lorsque l'idéal I=(P)?

Autre question: Comment on peut montrer qu' un idéal I de  R[X] est primaire (i.e. racine(I) est premier, démontré ultérieurement) ssi il existe un polynôme irréductible P de  R[X] et un entier a tel que I=(P^a)?

Merci pour toute suggestion et pour toute aide de votre part!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre: calcul de la racine d'un idéal de R[X] 02-10-07 à 14:12

Bonjour

Par définition \sqrt I=\{Q\ | (\exists n)Q^n\in I\}

Si P=P_1^{n_1}...P_k^{n_k} est la décomposition en irréductibles de P, et si I=(P), essaye de démontrer que \sqrt I=(P_1...P_k)
(ce qui résout aussi la question des idéaux primaires)

Posté par highfive (invité)re : Algèbre: calcul de la racine d'un idéal de R[X] 02-10-07 à 22:01

Merci pour ta réponse, elle m'a vraiment aidé. En ce qui concerne la dernière question: I idéal de R[X], I primaire ssi I=(P^a) (où P est un polynôme irréductible, a est entier) . Est-ce qu'on peut utiliser le premier point en posant que tous les Pi égaux???? Mais comment est-ce qu'on peut faire apparaître que I est primaire????

Je serais ravi de toute aide, parce que c'est assez confus pour moi!!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre: calcul de la racine d'un idéal de R[X] 03-10-07 à 14:28

Rebonjour

I est primaire si et seulement si I est premier. Or on sait que les idéaux premiers de R[X] sont de la forme (P) avec P irréductible. En tenant compte de ce qui a déjà été fait, on peut dire I=(P) si et seulement si I=(P^a).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !