Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ALGEBRE : Développements et factorisat°

Posté par Garfield (invité) 04-01-05 à 20:45

Bonjour, Pourriez-vous me dire si mes exercices sont bien fait ( juste )

( 2x - 5 )² = 4x² - 20x + 25

7x² - 64 = ( 7x - 8 )( 7x + 8 )

Factorisation :

x² + 6x + 9 = ( x + 3 )

Développement et réduction :

( 2x - 3 )( 3x - 1 ) + ( 2x - 3 )²
= 6x² + (-2x) - 9x + 3 + ( 2x )² - 2 X 2x X 3 + ( 3 )²
= 6x² + (-2x) - 9x + 3 + 4x² - 12x + 9
= 10x² + (-23x) + 12

Factorisation :

10x² + (-23x) + 12

La par contre pouvez- vous m' aider, svp ?!?
Faut-il utiliser la propriété a² + 2ab + b² = (a+b)² , si oui dites moi comment faut-il l' appliquer, merci.

Remplacer x par 1:2

( (2 X 1:2 ) -1 )² - 16
= ( ( 2:1 X 1:2 ) - 1 )² - 16
= ( 2:2 - 1 )² - 16
= ( 1 - 1 )² - 16
= 0 - 16
= - 16

Et la, par contre encore un problème de factorisation :

( 2x - 1 )² - 16

Quelle propriété de Factorisation faut-il utiliser ?? svp

Je vous remercie d' avance

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : ALGEBRE : Développements et factorisat° 04-01-05 à 20:52

Bonjour,

( 2x - 5 )² = 4x² - 20x + 25 => Juste

7x² - 64 = ( 7x - 8 )( 7x + 8 ) => Faux

( 2x - 3 )( 3x - 1 ) + ( 2x - 3 )² = 10x² -23x + 12 => Juste

( (2 * 1:2 ) -1 )² - 16 = -16 => Juste

( 2x - 1 )² - 16 => a^2-b^2=(a+b)(a-b)

A plus

Posté par
Djina
Les exos ke ta fai sont juste pour le dernier 04-01-05 à 20:59

( 2x - 1 )² - 16 c du a²-b²

Posté par
Skops
re : ALGEBRE : Développements et factorisat° 04-01-05 à 21:00

oui c'est du a²-b² qui donne (a-b)(a+b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !