Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Algèbre: dimension, application linéaire nilpotente

Posté par
Kuarcha
01-10-07 à 16:58

Bonjour! j'ai un petit problème sur lequel je travaille depuis ce matin, ca me semble simple mais j'y arrive pas, presque un blocage, je vous soumet mon problème :

Soit un K espace vectoriel de dimension 4, u une application linéaire de E tel que u^2\neq0, u^3=0 et rang(u)=2.

Je dois déterminer dim(ker u \cap Im u). Voici ce que j'ai fait :

Déja u est de rang 2, on sait que dim(E)=dim(ker u)+dim(Im u), donc de la je sais que dim(ker u)=2. Donc dim(ker u \cap Im u) vaut 0, 1 ou 2. Si c'est 2, on en déduit que Im u=ker u, ce qui est impossible parce que ca impliquerait que u^2=0, ce qui est en contradiction avec les hypothèses, la réponse est donc soit 0, soit 1, et la je bloque. Je ne vois pas comment avancer, vous pouvez m'aider?

Posté par
dadou
re : Algèbre: dimension, application linéaire nilpotente 01-10-07 à 17:46

Bonjour,
on sait que u² n'est pas nulle donc il existe x dans E tel que u²(x)0.
Posons y=u²(x). On a y Imu et y ker u car u^3=0.
Ainsi ker u  Im u contient au moins un élément non nul et donc sa dimension ne peut etre nulle.

Dadou

Posté par
raymond Correcteur
Algèbre: dimension, application linéaire nilpotente 01-10-07 à 17:57

Bonjour.

u² non nulle signifie : il existe a € E tel que u²(a) 0
Or,
1°) u²(a) = u[u(a)] ==> u²(a) € Im(u)
2°) u[u²(a)] = u3(a) = 0 ==> u²(a) € Ker(u).

Donc, Im(u) Ker(u) contient u²(a) : Im(u) Ker(u) est de dimension au moins égale à 1.

A plus RR.

Posté par
Kuarcha
re : Algèbre: dimension, application linéaire nilpotente 01-10-07 à 18:09

Je suis vraiment un IMBECILE, la démonstration était élémentaire, mais j'étais tellement bloqué sur l'idée de chercher un problème de dimension que j'ai pas pensé 1s à vérifier si il y avait au moins un élément non nul dedans, 3h la dessus pour rien, une excelente lecon au final , bon bah merci beaucoup pour l'aide et bonne soirée

Kuarcha



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !