Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Algèbre,ensembles

Posté par
limo
25-09-09 à 23:31

Bonsoir,

j'ai un petit souci dans un exercice qui manque peut-être de questions préliminaires pour moi ...

J et K sont deux idéaux d'un anneau B.
J+K=B et B commutatif et unitaire alors JK=JK.

Le professeur nous a donnée des éléments de réponse lors du dernier TD, nous avons étudier des choses comme JK ou J+K, on a vu que l'inclusion est facile dans un sens mais je dois faire l'inclusion en sens inverse (pour montrer l'égalité)et là par contre je suis assez perdu ...

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Arkhnor
re : Algèbre,ensembles 26-09-09 à 08:20

Bonjour.

Utilise l'hypothèse J + K = B, en écrivant 1 comme somme d'éléments de J et K.

Posté par
limo
re : Algèbre,ensembles 26-09-09 à 11:58

Euh désolé mais je ne vois pas vraiment comment le faire 1 est dans B vu que B unitaire mais je ne sais pas si 1 appartient à J ou bien à K ? comment l'écrire alors ? et comment conclure à partir de ça parce que je ne vois pas du tout ...

Peut-tu m'aider encore un peu  ?

Merci d'avance

Posté par
Arkhnor
re : Algèbre,ensembles 26-09-09 à 11:59

1 appartient à B, et B = J + K, cette dernière égalité signifie que tout élément de B s'écrit comme la somme d'un élément de J et d'un élément de K ...

Posté par
limo
re : Algèbre,ensembles 26-09-09 à 12:02

oui ça je vois mais comment je choisis ces éléments dans J et dans K ?

Et une fois que je l'ai écris comment j'en arrive à mon inclusion ?

Merci d'avance de ton aide .

Posté par
Arkhnor
re : Algèbre,ensembles 26-09-09 à 12:07

Tu ne les choisis pas, ils sont donnés par hypothèse, tu sais que tu peux écrire 1 = u + v, avec u \in J et v \in K.

Ensuite, utilise le fait que x = 1x pour tout x dans l'anneau. (et en particulier dans J\cap K)

Posté par
limo
re : Algèbre,ensembles 26-09-09 à 12:11

je vois maintenant x appartient à JK qui est un anneau donc dans cette anneau x=1x comme 1=u+v avec u dans I et v dans J donc x =ux+vx comme I et J deux ideaux ux est dans I et vx dans J donc x est dans I + J et là j'ai prouvé mon inclusion c'est bien cela ?

Posté par
Arkhnor
re : Algèbre,ensembles 26-09-09 à 12:13

C'est ça !

Posté par
limo
re : Algèbre,ensembles 26-09-09 à 12:15

mais mon problème c'est que ça ne prouve pas que JK est inclus dans JK ça ?

Peux-tu me donner un dernier coup de main ?

Merci d'avance.

Posté par
Arkhnor
re : Algèbre,ensembles 26-09-09 à 12:21

Qu'est-ce que JK ?

Posté par
limo
re : Algèbre,ensembles 26-09-09 à 12:24

c'est {i=Onaibi|n ,aiJ,biK}.

Il y a également un autre souci j'ai dis plus haut que I inter J est un anneau mais ce n'est pas forcément vrai c'est seulement un idéal est ce que ca marche quand même ?

Merci encore

Posté par
Arkhnor
re : Algèbre,ensembles 26-09-09 à 12:26

Je ne vois pas le problème, x appartient à B, donc on a x = 1x.

Ok pour JK, est-ce que tu ne peux pas en déduire alors que x = ux +vx appartient à JK ?

Posté par
limo
re : Algèbre,ensembles 26-09-09 à 12:31

ha mais moi je prenais x dans J inter K donc je prends x dans B comme x dans B x=1x comme B=J+I alors x est dans J+I on a montré tout à l'heure que x s'écrivait x=ux+vx ... Je ne vois pas comment en déduire que x est dans JK ??

Et même si j'ai démontré que x est dans JK, x pour le moment est dans B donc en fait je montrerais simplement I+J est inclus dans JK non ?

Merci encore.

Posté par
Arkhnor
re : Algèbre,ensembles 26-09-09 à 15:10

C'est J et K, et non I et J. ^^

On a x = ux + vx = ux + xv.
Par définition de l'idéal JK, on a bien x \in JK.

Je ne comprends tes problèmes avec les inclusions, on prend x \in J\cap K et on montre que x \in JK, ça prouve bien l'inclusion J \cap K \subset JK.

Posté par
limo
re : Algèbre,ensembles 26-09-09 à 17:51

oui exact mais j'essaie de respecter les notatins de l'exo en utilisant J et K mais traditionnellement les idéaux c'est plutôt I et J c'est pour ça^^
Ha oui oui bien sur ayer je vois ^^ (au fond on peut voir x comme élement de B mais aussi de K et de J, c'est un peu la clé qui m'avait manqué mais j'ai retrouvé ça tout à l'heure finalement)

Je dois avouer j'étais complétement embrouillé dans mes inclusions mais tout à lheure j'ai tout réécrit proprement et je me suis rendu compte que finalement je m'étais retrouvé mais tu me l'as confirmé ^^

Merci encore beaucoup de ton aide.

Posté par
Arkhnor
re : Algèbre,ensembles 26-09-09 à 19:27

au fond on peut voir x comme élement de B mais aussi de K et de J
C'est tout à fait normal, J\cap K \subset B, donc tout élément de J\cap K est un élément de B.

j'ai tout réécrit proprement
C'est le mieux quand on voit qu'on s'est perdu. ^^

Merci encore beaucoup de ton aide.
De rien.
A bientôt !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !