Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Algebre (espaces vectoriels)

Posté par Joelafrite (invité) 21-02-07 à 18:49

Salut!! j'ai un exercice sur les espaces vectoriels que je ne maitrise pas du tout si vous pouviez m'aider.

Soirt E=[X] l'ensemble des polynomes a coefficients réels, avec sa structure usuelle de R-espace vectoriel. Désignons par U le sous-ensemble:

U={P€E / P divisible par X^3+X^2+X+1} et par V le sous-ensemble des polynomes de degré inférieur ou égal a 2.

1) Montrer que U et V sont des sous-espaces vectoriels de E

Mon cours me dit de vérifier que le vecteur nul appartient au sous espace vectoriel
Il faut aussi vérifier que tour u et v dans U ou V u+v € U ou V
et aussi que pour tous lambda € k et v € a U ou V le produit lambda*u € U ou V
Mais plus concrètement? est-ce que vous pouvez m'expliquer?

2) Calculer l'intersection entre U et V et la somme U+V. La somme U+V est-elle directe.

L'intersection consiste a démontrer que U=V? elle est directe si elle se limite au singleton contenant le vecteur nul ca d'accord.

3)Décomposer le polynome X^5+1 selon la somme directe U(+)V

La je suis totalement largué.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
robby3
Algebre (espaces vectoriels) 21-02-07 à 18:52

Bonjour Joelafrite, pour le 1) pour U par exemple faut que tu montre que la somme de deux polynomes divisible par X^3+X^2+X+1 est encore divisible par X^3+X^2+X+1,tu auras alors montrer u+v dans U,de meme avec le lambda...lamba fois un polybome divisible par X^3+X^2+X+1 est encore divisible par X^3+X^2+X+1...tu as compris??

Posté par
raymond Correcteur
Algebre (espaces vectoriels) 21-02-07 à 20:44

Bonsoir.

1°) Pour montrer que U et V sont deux sous-espaces de E, tu as intérêt à caractériser les éléments de U et V

a) Pour U : P € U <=> P divisible par X3 + X² + X + 1 <=> P multiple de X3 + X² + X + 1
<=> P = (X3 + X² + X + 1).Q où Q est un polynôme quelconque.
Si on appelle S le polynôme X3 + X² + X + 1, tu as donc : U = {S.Q, Q € E}.
¤ Pour Q = 0, 0 € U, U est non vide
¤ Si P et P' sont dans U, P = S.Q et P' = S.Q' => P + P' = S.(Q + Q') = S.R, R € E.
¤ Si a est un réel et P dans U, aP = aS.Q = S.(aQ) = S.R, R € E

b) Pour V : V = {aX² + bX + c, (a,b,c)\in\mathbb{R}^3}

A plus RR.

Posté par
enigmatte
espace vectoriel desolé rouliane 21-02-07 à 22:45

je suis un nouveau membre je sais pas comment ouvrir mon topic
merci beaucoup

Posté par
fusionfroide
re : Algebre (espaces vectoriels) 21-02-07 à 22:51

Salut

Tu devrais aller lire la FAQ pour plus d'infos

Sinon, regarde :

Algebre (espaces vectoriels)

Posté par Joelafrite (invité)re : Algebre (espaces vectoriels) 22-02-07 à 11:33

Merci pour vos réponses.

Maintenant pour la 2 si j'ai bien compris pour déterminer l'intersection entre U et V il faut que je pose l'équation (X^3+X^2+X+1).Q=aX^2+bX+c avec Q polynome quelconque soit Q=X^2+X+1 par exemple? Ainsi il me reste plus qu'a trouver les réels a, b, c??

La somme je remplace le = par un +? c'est ca?

Mais la 3 je ne vois pas du tout...

Posté par
raymond Correcteur
re : Algebre (espaces vectoriels) 22-02-07 à 12:28

Bonjour.

Apliquons ce que l'on te demande. J'appelle encore S le polynôme X3 + X² + X + 1.

a) Intersection de U et V
P € U => P = S.Q => P = 0 (si Q = 0) ou deq(P) > 2 (car deq(S) = 3)
Or, les éléments de V sont : 0 ou de degré < 3.
Le seul élément commun à U et V sera donc 0

b) Etude de U + V
Soit P quelconque dans E, on effectue la division euclidienne de P par S : il existe un unique Q et un unique R tels que : P = S.Q + R, avec R = 0 ou deg(R) < 3.
Donc : tout P € E s'écrit d'une manière unique P = P' + P", P' € U et P" € V.
Ceci montre que E \ = \ U\bigoplus{V}

c) Etude de X5 + 1.
La division de X5 + 1 par S me donne Q = X² - X et R = X + 1
Donc : X5 + 1 = (X3 + X² + X + 1).(X² - X) + X + 1.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !