Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Algèbre et analyse élémentaires

Posté par sarra13 (invité) 14-10-07 à 18:52

Bonjour joré besoin d'aide pour ce devoir, en particlier "l'exercice 2" avec "le problème" car g plus ou moins réussi à faire l'esrcice1. jespère donc des conseils de méthodes ou des débuts de réponses afin de résoudres ces exercices. merci d'avance.

Soit E un ensemble et soient A et B deux sous-ensembles non vides de E. On cherche les solutions X du système formé par les équations :
(1) AX = B et (2) AX=B.

1.Donner une condition nécéssaire sur A et B pour que l'équation (1) ait une solution.

2.Cette condition est-elle suffisante?

3.Si oui, l'ensemble des solutions est non vide ; y a-t-il unicité de la solution? Justifier vos réponses.

4.Mêmes questions avec l'équation (2).

5. Résoudre le système formé par les équations (1) et (2).

Posté par
jeanseb
re : Algèbre et analyse élémentaires 14-10-07 à 18:56

Bonsoir

1- A B

Posté par
jeanseb
re : Algèbre et analyse élémentaires 14-10-07 à 18:59

2 - J'aurais tendance à dire oui

3 - Pareil: X = B-A (l'ensemble des éléments de B qui n'appartiennent pas à A)

Posté par
jeanseb
re : Algèbre et analyse élémentaires 14-10-07 à 19:02

4- Condition nécessaire: BA

Posté par sarra13 (invité)Algèbre et analyse élémentaires 14-10-07 à 19:18

Je vous serai très reconnaissante de me guider vers des méthodes de raisonnement svp. merci d'avance

Soient Y et Y deux ensembles, A un sous-ensemble de X et B un sous-ensemble de Y (donc A*B est un sous-ensemble de X*Y).

1. Montrer que : non(A*B) = (nonA * Y) (X * nonB).

2. En déduire que : non(X*B) = X * nonB et que non(A*Y) = nonA * Y.

Posté par MIMINORA (invité)algebre 14-10-07 à 23:12

Bonsoir j'aurais besoin d'aide pour les 2 derniers exercices car j'ai beaucoup de mal ,merci d'avance.[

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : algebre 14-10-07 à 23:18

Bonsoir MIMINORA

je vois que tu es nouveau(elle) sur ce forum, donc bienvenue.
Je te conseille donc d'aller jeter un oeil ici : [lien]
En particulier, tu sauras qu'il faut faire l'effort de recopier son énoncé afin d'obtenir de l'aide (d'autant plus que l'image que tu avais postée était à paine lisible ) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Kaiser

*** message déplacé ***

Posté par MIMINORA (invité)algebre 14-10-07 à 23:31

Bonsoir, voila je n'ai pas compris cet exercice:

Soient E un ensemble et soient A et B 2 sous ensembles non vides de E.On cherche les solutions X du système formé par les équations:
(1)  A union X= B                    et   (2) A inter X= B

1. Donner une condition nécessaire sur Aet B pour que l'équation (1) ait une solution.

2.Cette condition est elle suffisante?

3.Si oui, l'ensemble des solutions est non vide; y a t il unicité de la solution? Justifier vos réponses.

4. Memes questions avec l'équation (2).

5.Résoudre le système formé par les équations (1) et (2).

Merci d'avance pour votre aide parce que je m'en sort vraiment pas avec ce problème.
Merci beaucoup.

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algèbre et analyse élémentaires 14-10-07 à 23:40

Je ne m'en suis pas rendu compte tout de suite.
Il est inutile de te cacher sous un autre pseudo MIMINORA/sarra13

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !