Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

algebre et arithmetique

Posté par
mastere
06-12-07 à 11:25

Bonjour;
j'aimerais bien si quelqu'un m'aide. voici la question:
Soit G un groupe fini d'ordre n.
n=r.s
On pose
H={x appartient  G,x^r=e} \mbox{ et } K=\{x appartient G, x^S=e}
montrer que G est isomorphe a HxK
Et merci d'avance

édit Océane : forum modifié

Posté par
mastere
algebre et arithmetique 06-12-07 à 14:32



Bonjour;
j'aimerais bien si quelqu'un m'aide. voici la question:
Soit G un groupe fini d'ordre n.
n=r.s
On pose
H={x appartient  G,x^r=e}  et  K={x appartient G, x^S=e}
montrer que G est isomorphe a HxK
Et merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : algebre et arithmetique 06-12-07 à 14:33

Bonjour

D'abord ton exo n'est pas au bon endroit. Un modérateur s'en occupera... Ensuite ton exo est faux! Essaie de voir ce qui se passe dans le groupe S3 des permutations de 3 éléments.

Posté par
Camélia Correcteur
re : algebre et arithmetique 06-12-07 à 14:35

Bonjour

Ton exo est faux! Essaie de voir ce qui se passe dans le groupe S3 des permutations de 3 éléments.

*** message déplacé ***

Posté par
mastere
faute de l'enoncé 06-12-07 à 14:36


Je m'excuse je me suis trompé dans l'exercice, celui ci je l'ai resolu, mais il me reste a savoir quelle relation exiset entre l'ordre et l'isomphisme de 2groupes.

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : algebre et arithmetique 06-12-07 à 14:41



*** message déplacé ***

Posté par
mastere
re : algebre et arithmetique 06-12-07 à 14:47

mais il manque une hypothese que  r et s sont premiers entre eux et ca marche pour S_3

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : algebre et arithmetique 06-12-07 à 14:48

Non, ça marche pas, sinon S3 serait commutatif!

*** message déplacé ***

Posté par
mastere
re : algebre et arithmetique 06-12-07 à 14:50

D'ACCORD et merci pour votre patience.La commutativité c'est le probleme que j'ai rencontré dans tout l'exercice.

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : algebre et arithmetique 06-12-07 à 14:56



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !