Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Algebre et endomorphisme

Posté par hades (invité) 24-10-07 à 19:39

J'ai deja lu un sujet traitant le meme probleme, mais je ne comprend rien au developpement du sujet, alors merci de donner les explications,mon but n'est pas de recopier betement, je prefere ne pas le faire plutot que de rien comprendre en copiant . Je connais a peut pret la demarche mais je suis bloqué car je ne sais pas quoi faire de ce x²+1-1 je pense qu'en sachant ca je serais debloqué

Soit E l'espace vectoriel des polynomes à coefficients réels de degrès inférieur ou égal à 2. On considère l'application phi : E (fleche) E qui associe au polynome P le polynome Q = Phi (P)

Q(x) = { P(x+1) - P(x-1) } / 2

1) Donner l'image du polynome x²+x-1
2) Montrer que f est un endormrphisme de E
3) Donner M, la matrice représentative de phi dans la base B = (1,x,x²)
4) Calculer M² et M^3.donner la fomr générale pour M^n quand n est un entier positif.


Voila ma démarche :

1) je remplace le x par x²+x-1
((x²+x-1)+1)-(x²+x-1)-1)/2
=1

2) pour que ce soit un endo il faut phi (P1+P2) = phi (P1) + phi (P2)  et  phi(alpha P) = alpha phi(P)

phi (P1+P2)=((P1+P2)(x+1) - (P1+P2) (x-1) )/ 2 = [P1(x+1) - P1(x-1)]/2 + [P2(x+1) - P2(x-1)]/2
phi (P1) + phi (P2) = [P1(x+1) - P1(x-1)]/2 + [P2(x+1) - P2(x-1)]/2
donc : phi (P1+P2) = phi (P1) + phi (P2)

phi (alpha P) = [(alpha P)(x+1) + (alpha P) (x-1)] / 2 = alpha [P(x+1)-P(x-1)]/2
alpha phi(P)= alpha [P(x+1)-P(x-1)]/2
donc : phi(alpha P) = alpha phi(P)

Conclusion  f est en endomorphisme de E

Posté par hades (invité)re : Algebre et endomorphisme 24-10-07 à 19:41

re : Exercice d'algebre: Endomorphisme
posté par : lolo217
P(x) = a +bx + c x2  donc

P(x+1) = a + b(x+1) + c (x+1)2   !

Posté par hades (invité)re : Algebre et endomorphisme 24-10-07 à 19:42

Ok donc le 1 est tout foiré et le 2 ?

Posté par hades (invité)re : Algebre et endomorphisme 24-10-07 à 19:55

D'apres ce que j'ai compris, j'ai donc :

((x+1)²+(x+1)-1) / 2    -    ((x-1)²+(x-1)-1) / 2

(x²+2x+1+x)  /  2     -   (x²-2x+1 + x - 1 - 1 )/ 2

L'image est donc x²+2x+2 ?????

Posté par
lolo217
re : Algebre et endomorphisme 24-10-07 à 20:01

les termes carrés disparaissent...j'ai pas fait les calculs

Posté par hades (invité)re : Algebre et endomorphisme 24-10-07 à 20:05

Ya aucun moyen de changer les posts ?
Je sais pas ce j'ai déliré la mais le résultat c'est  2x + 2    ( le x² je sais pas d'ou je l'ai sorti :s )

Posté par hades (invité)re : Algebre et endomorphisme 24-10-07 à 20:06

lol lolo oui c'est sur ma feuille et en relisant la page du net j'ai pas compris ce que j'avais marqué

Posté par hades (invité)re : Algebre et endomorphisme 24-10-07 à 20:09

pour le 3)

phi (1) = [1 - ( -1 )] / 2 = 1
phi (x) =  [ (x+1) - (x-1) ] / 2 = 1
phi (x²) = [(x+1)²-(x-1)²] / 2 = 2x

Matrice :
1  0  0
1  0  0
0  2  0


?????

Posté par hades (invité)re : Algebre et endomorphisme 24-10-07 à 20:13

non

1  1  0
0  0  2
0  0  0

Posté par
lolo217
re : Algebre et endomorphisme 25-10-07 à 09:40

attention avec 1 c'est une constante  1(m'importe quoi)=1

donc  phi(1) = (1-1)/2= 0 . Phi(x) = 1 , OK, Phi(x^2)= 2x ok

donc la matrice

0  1 0
0  0 2
0  0 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !