Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Algebre et geometrie

Posté par
reuqnas7
08-06-11 à 15:14

Bonjour j'ai besoin d'aide j'ai des partiels d'algèbre et géométrie qui approche et je ne comprends rien j'aimerai de l'aide sur la question suivante

Soient a et b appartiennent a N. On dit que b divise a lorsqu'il existe k appartenant a N tel que a=bk.
Montrer que b divise 1 si et seulemnt si b = 1

Je ne vois pas du tout comment faire.
Merci de votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algebre et geometrie 08-06-11 à 15:23

Bonjour

b entier divise 1 si et seulement il existe k entier tel que 1=bk. Et tu ne vois pas comment conclure?

Posté par
reuqnas7
re : Algebre et geometrie 08-06-11 à 15:33

bonjour,

Merci de ta réponse c'est juste cela qu'il faut dire remplacer a par 1 est c'est tout ?
C'est pour çà je ne comprend pas très bien le sens de la question que l'on me pose dans cet exercice

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algebre et geometrie 08-06-11 à 15:34

Et tu connais beaucoup d'entiers de N dont le produit vaut 1?

Posté par
reuqnas7
re : Algebre et geometrie 08-06-11 à 15:39

Nn c'est clair. ^^
Sinon on me dit sur N on définit la relation R par aRb lorsque b divise a
Il faut que je montre que R est une relation d'ordre
comment je dois faire cela
Merci de m'expliquer précisement pour que je comprenne bien

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algebre et geometrie 08-06-11 à 15:41

Eh bien tu commences par te rappeler qu'une relation d'ordre est réfléxive, antisymétrique et transitive, tu cherches dans ton cours ce que ces mots signifient et ensuite tu vérifies!

Posté par
reuqnas7
re : Algebre et geometrie 08-06-11 à 16:03

Quel est la différence entre relation d'ordre et relation d'equivalence ?

Posté par
reuqnas7
re : Algebre et geometrie 08-06-11 à 16:05

relation d'equivalence c'est reflexive symétrique et transitive alors que relation d'ordre c'est reflexive antisymetrique et transitive c'est çà ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algebre et geometrie 08-06-11 à 16:07

Oui, c'est ça!

Posté par
reuqnas7
re : Algebre et geometrie 08-06-11 à 16:09

je peux dire qu'elle est reflexive car si pour tout a appartenant à R, aRa
                         antisymétrique si : pour tout a b apartenant a R² : aRb -> bRa
                         transitive si : pour tout a b c apartenant a R^3 : aRb et bRc -> aRc

c'est cela que je doit dire ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algebre et geometrie 08-06-11 à 16:11

Oui, mais tu dois prouver que c'est vrai pour la relation que tu étudies!

Posté par
reuqnas7
re : Algebre et geometrie 08-06-11 à 16:15

a c'est pas ce que je viens de faire et comment on fait cela je pourrai avoir juste l'exemple pour reflexive pour que j'essaye de faire les autres tout seul
merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algebre et geometrie 08-06-11 à 16:21

Soit a dans N. Alors a=a\times 1 donc a divise a. Et voilà la reflexivité!

Posté par
reuqnas7
re : Algebre et geometrie 08-06-11 à 16:28

Soit a et b dans N. alor a = b * 1 donc b divise a et a divise b donc antisymétrique
c sa ?

Posté par
reuqnas7
re : Algebre et geometrie 08-06-11 à 16:29

Soit a b et c dans N. alors a = b et b =c -> a = c donc a divise bien b et b divise c donc a divise bien c alors elle est transitive

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algebre et geometrie 08-06-11 à 17:40

Pour transitive OK. pas pour antisymétrique. Tu supposes que a divise b ET que b divise a et tu PROUVES que a=b.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !