Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

algebre générale : somme de minima = maximum ?

Posté par
hun
05-06-11 à 11:35

Bonjour,

je cherche à montrer, pour x_1,\cdots,x_n réels, l'égalité

\mathrm\sum_{k=1}^n(-1)^k\sum_{1\leq i_1<\cdots<i_k\leq n}\text{min}(x_{i_1},\cdots,x_{i_k})=\text{max}(x_1,\cdots,x_n)

J'ai d'abord dit que par symétrie on pouvait supposer x_1,\cdots,x_n rangés dans l'ordre croissant, on cherche donc à montrer

\mathrm\sum_{k=1}^n(-1)^k\sum_{1\leq i_1<\cdots<i_k\leq n}x_{i_1}=x_n

Ensuite je sais que le nombre de k-uplets vérifiant 1\leq i_1<\cdots<i_k\leq n est \binom{n}{k}, mais je suis bloqué.

Merci.

Posté par
GaBuZoMeu
re : algebre générale : somme de minima = maximum ? 05-06-11 à 12:00

Bonjour,

La formule que tu essaies de montrer est du type formule du crible (ou principe d'inclusion-exclusion, qu'on a vu dans un autre fil sur un problème de dénombrement.

Une manière d'y arriver est de se fixer un indice i, et de se demander combien de fois x_i figure dans la somme avec le coefficient -1, combien de fois avec le coefficient +1. Il est commode de ranger les x_i dans l'ordre croissant comme tu as fait. On a donc, pour 1\leq k\leq n, à se demander combien il y a de k-uplets vérifiant i=i_1<\ldots<i_k\leq n.

Posté par
hun
re : algebre générale : somme de minima = maximum ? 05-06-11 à 14:59

Ok merci j'ai trouvé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !