Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Algebre:groupe

Posté par
robby3
07-02-07 à 17:46

Bonjour,j'ai une question dans un exercice et je ne vois pas du tout ce que je dois dire,voyez plutot:

Soient(G,.) un groupe fini et K,H deux sous-groupes de G de cardinaux premiers entre eux.Que pouvez dire de l'intersection de K et H??
Merci de me donner une piste ou de m'expliquer.

Posté par
LeHibou
re : Algebre:groupe 07-02-07 à 18:18

Bonjour,

La piste s'appelle le théorème de Lagrange : l'ordre d'un sous-groupe divise l'ordre du groupe....

A suivre !

Posté par
robby3
re : Algebre:groupe 07-02-07 à 18:21

Salut LeHibou,oula oula lol le theoreme de lagrange j'ai pas vu ça en cours et je dois en etre bien loin parce qu'en faite on pas vu la définition de groupes,corps,anneaux,les exercices que je fais,je l'ai fais avec des bouquins mais theorme de lagrange j'ai pa vu lol...Alors je sais pas,si tu as le temps de m'expliquer de quoi il s'agit j'écoute sinon,je vais aller voir sur un bouquin.
Merci en tout cas pour la piste.

Posté par
dadou
re : Algebre:groupe 07-02-07 à 18:22

Bonsoir,

Si l'on considere un groupe fini de cardinal N alors le cardinal de tout sous-groupe divise N.

K,H sont des groupes finis. K H est un sous groupe de K donc son cardinal divise card (K)
K H est un sous groupe de H donc son cardinal divise card(H).

Par  consequent, card(K H) est diviseur commun de card(H) et card(K) qui sont premiers entre eux.
D'ou card(K H)=1 et K H={e}.

Dadou

Posté par
robby3
re : Algebre:groupe 07-02-07 à 18:28

Bnosoir Dadou,merci de ta réponse,humm c'est clair net et précis lol,je vais aller voir ce theoreme quand meme...
Mais merci de ta réponse,merci aussi à LeHibou et à trés bientot sur l'ile.

Posté par iaminiledemath (invité)Algebre:groupe 16-05-07 à 13:27

Salut
H & K sont d'ordre premiers entre eux.
soit p et q leur ordres respectifs
soit F= l'inters de H & K.
1°)F est un s-groupe de H & K(voir cours).
soit s son ordre
2)donc d'après TH de LAGRANGE
(l'ordre de tt s-gr divise l'ordre du gr)
s divise p & q
comme p & q premiers entre eux ,leur pgcd=1
donc s=1
F contient un seul élément
or chaque ss groupe contient l'elt neutre
donc F={e}
c.q.f.d

Posté par
robby3
Algebre:groupe 16-05-07 à 14:02

merci  iaminiledemath de ton aide,l'exo est terminer depuis longtemps mais merci de ton aide quand meme
Bonne journée à toi et à bientot sur l'ile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !