Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Algebre:groupe quotient et distingué

Posté par
robby3
13-03-07 à 22:48

Bonsoir à tous,j'aurais aimé un peu d'aide sur l'exercice que voici:

Soit(G,.) un groupe.On définit:

Z(G)={a dans D,pour tout x dans G, ax=xa}

1)Montrer que (Z(G),.) est un groupe abélien(ok)
2)Soit i l'application de (G,.) dans le groupe des bijections de G,d"finie par:

pour tout a dans G,pour tout x dans G, (i(a))(x)=axa-1
Montrer que i est un morphisme de groupe(ok)
3)Montrer que Z(G)=Ker(i) (ok)
4)Trouver une réalisatuion pratique du groupe quotient(G/Z(G),.)
5)Ce quotient est-il abélien?
6)H ss-gr distingué de G,H dans Z(G)
Montrer que (G/H,.) monogéne=>(G,.) est abélien.

Je n'arrive plus à partir de la 4) le reste avant c'est ok,mon probleme c'est le groupe quotient...

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
robby3
Algebre:groupe quotient et distingué 13-03-07 à 22:56

En fait mon probleme c'est l'expression des groupes quotient en générale,ici pour moi
G/Z(G)={x dans G,axa-1=x}
parce que par définiton,le groupe quotient c'est l'ensemble des classes d'équivalence...et bref ce que je trouve bizarre c'est que ça ressemble trop mon truc à Z(G) tout seul...

Posté par
Rodrigo
re : Algebre:groupe quotient et distingué 13-03-07 à 23:04

Ben non justemennt le groupe quotient G/Z(G), c'est le groupe où l'on a "tué" les éléments de Z(G), donc G/Z(G) deux éléments sont égaux ssi xy^-1 commutent avec tous les élément de G.
Après je sais pas ce que t'appelle une réalisation pratique de G/Z(G), je pense qu'il veulent que tu voies Z(G), comme le noyau d'un certain morphisme et que tu utilises la prop universelle du quotient...Facile avec 2 et 3 normalement...

Posté par
robby3
re : Algebre:groupe quotient et distingué 13-03-07 à 23:09

bonsoir Rodrigo,

euh excuse moi mais j'ai pas compris le début...2 éléments sotn égaus ssi xy^-1 commutent avec les élés de G...??

Z(G)=Ker(i) ou i est un morphisme de groupe de G,. dans l'esemble des bijections de G...justement je vois pas comment on utilise les propriétés sur le quotient...??

Posté par
Rodrigo
re : Algebre:groupe quotient et distingué 13-03-07 à 23:16

oui deux éléments sont égaux dasn G/Z(G), enfin c'est un abus de langage c'est leur classes modulo Z(G) qui sont égales ssi xy^{-1} commutent avec tous les éléments de G.

Si tu as f \in Hom(G,H) alors Im(f)\simeq G/ kerf,essaie d'utiliser ça.

Posté par
robby3
re : Algebre:groupe quotient et distingué 13-03-07 à 23:21

on a donc Im(f) isomorphe à G/Z(G)...avec Im(f)=H...
Mais la H c'est quoi?

(Je reprend tes deux premieres lignes: Cl(x)=Cl(y) dans Z(G) <=>??)
Merci de ta réponse.

Posté par
Rodrigo
re : Algebre:groupe quotient et distingué 13-03-07 à 23:32

Cl(x)=Cl(y), ssi xy^{-1} commute avec tous les éléments de G... Vérifie tu vas voir. (Au fait qu'appelles tu cl exactement la projection cannonique?)

Essaie de rechercher Im(f) en regardant les orbites des éléments de G, normalement c'est le groupe engendré par certains cycles. Je sais pas quelle précision ceux qui t'ont posé l'exo attendent à cette question...

Posté par
robby3
re : Algebre:groupe quotient et distingué 13-03-07 à 23:36

euh pour moi cl=Cl= classe d'équivalence...
Les orbites??!!! seulement fait en DM,pas en cours...en fait le prof m'avait parlé que ce qu'il attendait c'était un truc style Im(f) avec f la fonction issue du théoreme de factorisation...ce dont je n'ai rien compris...en fait ça ressemble un peu à ce que tu m'a dis:
Im(f) iso avec G/Ker(f)...reste à savoir pourquoi c'est isomorphe?!

Posté par
Rodrigo
re : Algebre:groupe quotient et distingué 13-03-07 à 23:56

C'est une propriété générale du quotient, elle est même appelé propriété universelle du quotient (pour les fans de foncteurs!!)

Ca se démontre facilement. Je note p la projection canonique. Tu définis g une application de G/kerf dans H, telle que g(p(x))=g(x) pour un représentant quelconque de x.
Cette application est bien définie puisque si p(x)=p(y) alors f(xy^-1)=1, et donc f(x)=f(y).
C'est un morphisme de Groupe et si g(p(a))=1, alors a est dans le noyau de f, donc p(a)=1, et g est donc injective.
Si tu te restreint à l'arrivée à Im f. alors f est surjective tout comme g...

Attention à ta notation cl. Ici il n'y a pas de rel d'equivalence donnée à priori, on peut en définir une  
telle que les classes modulo Z(G) correspondent aux classes d'equivalences.

Il est plus simple en pratique s'utiliser la projection canonique.
Si tu as des problèmes avec cette notion dis moi et je t'explique.

Posté par
robby3
re : Algebre:groupe quotient et distingué 14-03-07 à 00:02

oui je veux bien une explication lol,parce que je crois j'ai besoin d'explications sur tout.
Je t'écoute sur la projection canonique.

Posté par
Rodrigo
re : Algebre:groupe quotient et distingué 14-03-07 à 00:07

Tu considère G un groupe et H un sous groupe distingué (c'est pas nécéessaire mais on a pas alors une structure de groupe pour G/H).
On a \{ gH \} forment une partition de G. En fait gH=kH ou gH\capkH=\varnothing. On peut alors définir l'ensemble des classes modulo H comme \{ gH \} comme  gH .kH=gkH on a bien une structure de groupe sur G/H. A tout élément g de G on peut associer gH, on construit un morphisme surjectif de G dans G/H, de noyau H, appelé prohection canonique. Habituellement noté \pi
C'est bon, ca te rappelle des souvenirs?

Posté par
Rodrigo
re : Algebre:groupe quotient et distingué 14-03-07 à 00:08

Là ou ca marche pas bien, il faut lire  gH \cap kH =\empty

Posté par
robby3
re : Algebre:groupe quotient et distingué 14-03-07 à 00:10

lool ça me rapelle aucun souvenir!!
bon je reverrais ça demain parce que c'est pas que je me leve un peu à 6h demain mais bon...lol
meric de ta patience et de tes explications,je reviendrais surement demain soir pour peaufiner tout ça et tenter de comprendre avant samedi(ds).
MERCI et bonne nuit.

Posté par
Rodrigo
re : Algebre:groupe quotient et distingué 14-03-07 à 00:11

Bonne nuit!

Posté par
robby3
re : Algebre:groupe quotient et distingué 14-03-07 à 23:25

Re Rodrigo,merci pour ton explication,je viens de relire plus en détail et c'est effectivement plus clair dans mon esprit(du moins un tout petit peu lol)
je pense que pour la suite de l'exercice je verrais demain en td avec on prof et si j'ai pas compris je repasserais par la.
Encore merci Rodrigo.

Posté par
robby3
re : Algebre:groupe quotient et distingué 15-03-07 à 23:44

Re,juste pour conclure sur le résultat,
On a G/Z(G) est l'ensemble quotient pour g1 R g2 ssi g1-1g2appartient à Z(G):
Cl(g)=g.Z(g)
On définit .: sur (G/Z(G),.)
(g1Z(G)).(g2Z(G))=(g1g2)Z(G).
D'aprés le theoreme de factorisation:
(G/Ker(i),.) iso à Im(i)=Int(i)={i(a),a dans G}.

Voila,je trouve ça pas mal comme résultat,c'est "jolie"

Posté par
Rodrigo
re : Algebre:groupe quotient et distingué 15-03-07 à 23:54

Oui mais on peut accaractérise plus précisément le Im(i), ca doit etre à vu de nez, le sous groupe engendré par les orbites des éléments de G, sous l'action de G par conjugaison...

Posté par
robby3
re : Algebre:groupe quotient et distingué 15-03-07 à 23:57

pour moi Int(i) c'est mieux lol,les orbites je maitrise pas bien...

Posté par
Rodrigo
re : Algebre:groupe quotient et distingué 16-03-07 à 00:05

C'est quoi Int(i)?

Posté par
robby3
re : Algebre:groupe quotient et distingué 16-03-07 à 00:07

c'est les automorphismes interieurs il me semble.

Posté par
Rodrigo
re : Algebre:groupe quotient et distingué 16-03-07 à 00:08

lers automorphismes intérieur de i? i c'est une appication...
Les automorphismes intérieurs c'est vis à vis d'un groupe.

Posté par
robby3
re : Algebre:groupe quotient et distingué 16-03-07 à 00:12

bah Int(i)={i(a),a dans G}
ou i(a)=axa-1...

Posté par
Rodrigo
re : Algebre:groupe quotient et distingué 16-03-07 à 00:15

Oui ok... Mais on peut donner une descirption plus précise de ce "Int(i)", enfin c'est pas très important, bonne nuit!

Posté par
robby3
re : Algebre:groupe quotient et distingué 16-03-07 à 00:17

ok bonne nuit Rodrigo et à bientot Merci!!
Merfci à Kaiser aussi!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !