Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

algebre licence nombre irréductible

Posté par aygolf51 (invité) 15-10-05 à 13:11

Bonjour,

Je ne comprend pas pourquoi 5 et 17 ne sont pas irréductibles dans(i) alors que 3 l'est.Merci beaucoup

Posté par darwyn (invité)re : algebre licence nombre irréductible 15-10-05 à 20:34

tu veux les mettre sous la forme (a+ib)(a-ib).
Tu peux vérifier que 5=(1+2i)(1-2i) et que 17=(1+4i)(1-4i)
Mais pour 3 c'est différent puisque 3=(a-ib)(a+ib)=a^2+b^2
Or, trois n'est pas somme de deux carrés. Après ça, on peux se demander si on peux aller plus loin.
Or si un nombre entier est produit de deux nombres complexes (non réels puisque sinon c'est clair), il est le produit de deux nombres conjugués, sinon la partie imaginaire est non nulle. Donc, de la forme a^2+b^2.
Bref, tout nombre premier s'écrivant comme la somme de deux carrés est factorisable dans Z(i), mais sinon, il ne l'est pas. (si on peux le factoriser avec plus de deux nombres, on peux toujours revenir au cas où il n'y en a que deux).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !