Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Algèbre Linéaire

Posté par
sjlc
20-05-07 à 11:13

Bonjour,

J'aurais besoin de votre aide pour quelques questions dont voici l'énoncé:

On considère dans l'espace M2,2(, les matrices A=( 1 -1  ) et B =(1  -1  )
                                                              -1  1           1  -1

l'ensemble F={( a b ) / (a,b,c,d) appartiennent à R4, a-b = c-d =0 } et les applications
                c d  

f: M2,2() M2,2()

  M MA


et g: M2,2() M2,2()
  MMB

1.Montrer que F est un sous espace vectoriel de M2,2(R)
2.Montrer que (1 1 ) et ( 0 0 ) forment une base de F.
               0 0        1 1  

3.Vérifier que f et g sont des applications linéaires.
4.Montrer que Kerf= F
5. En deduire le rang de f
6.Montrer que A et B forment une base de Imf
7.Montrer que Img=Kerg=Im g

Pour la 1ère question, c'est fait!

Pour la 2ème, je ne vois pas bien..Faut-il procéder de la sorte à savoir:
Reunir les 2 vecteurs sur 2 lignes 1 1 0 0 )
                                      0 0 1 1
Cette base est bien libre mais comment montrer qu'elle est génératrice et appartient à F?

Merci de votre aide.

Posté par kinounou (invité)re : Algèbre Linéaire 20-05-07 à 11:23

Pour plus de facilité d'écriture, j'écris la matrice (a b c d ) de type 2x2 (et non 1x4).

Comme a=b et c=d dans les éléments de F, tu as
(a b c d)= (a a c c )= (a a 0 0)+ (0 0 c c) = a(1 1 0 0) + c(0 0 1 1).
Les matrices (1 1 0 0) et (0 0 1 1) sont bien éléments de F et forment bien une famille génératrice de F. De plus cette famille est clairement libre, on a donc une base de F.

Posté par
sjlc
re : Algèbre Linéaire 20-05-07 à 15:27

Je  te remercie kinounou pour la famille génératrice.

3/Pour prouver que f et g sont des applications linéaires, comment faut-il procéder?

4/Pour Ker f = F , Ker f <=> f(a b c d)=(0 0 0 0) non?

5/ POur le rang, il suffit d'appliquer dimE =dim Ker f + dim Im f (où dim Im= rg f)
Dim E = 4 si je ne me trompe.. quant à Ker f je bloque pour le déterminer...

Posté par
perroquet
re : Algèbre Linéaire 20-05-07 à 15:42

Bonjour, sjc.

Pour montrer que f est linéaire, tu montres que, pour toutes matrices M et N de M_2(R), pour tout x de R:
f(xM+N)=xf(M)+f(N)

Pour la quatrième question, si M=\begin{pmatrix} a & b\\ c & d\end{pmatrix}, alors f(M)=\begin{pmatrix} a-b & -a+b\\ c-d & -c+d \end{pmatrix}

Donc, M est dans le noyau de f si et seulement si f(M)=0 donc si et seulement si a-b=c-d=0 donc si et seulement si M appartient à F.

Pour la 5ème question, le rang de M vaut effectivement 2

Posté par
sjlc
re : Algèbre Linéaire 20-05-07 à 16:37

Je te remercie.
En effet pour le rang, pas de problème.

Juste une dernière question (valable pour cet excercice et un autre que je dois faire):

Comment montrer que 2 matrices(ou vecteurs) forment une base de Im f?

Dans cet excercice , cela correspond à la question 6.
Je sais que dim Imf=2 d'où Im f= R² et je dois montrer que les matrices A et B forment une base (sous entendu libre et génératrice) de Im f.

Je ne sais pas trop comment procéder...J'ai réuni les 2 matrices et échelonné la matrice.Je ne sais pas si c'est la bonne méthode...

Posté par
perroquet
re : Algèbre Linéaire 20-05-07 à 16:52

D'abord, on montre que (A,B) est libre (facile à faire).
Ensuite, on montre que A et B sont dans l'image de f.

Notons M=\begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix}
L'égalité f(M)= A est équivalente à:
a-b=1   -a+b=-1   c-d=-1   -c+d=1
donc équivalente à
a-b= 1   c-d=-1

L'équation f(M)=A admet donc au moins une solution (par exemple M=\begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix}
avec a=1 et d =1

Même idée pour B.

(A,B) est donc une famille libre de deux éléments de Im(f), qui est de dimension 2. C'est donc une base de E.

Posté par
sjlc
re : Algèbre Linéaire 20-05-07 à 18:32

Je te remercie beaucoup

Une dernière question d'ordre générale:

Lorsque l'on a par exemple f(x,y,z) (x+y,2x+y+z,x+z)

et que l'on doit écrire f dans la base (u,v,w)  u=(1,-1,-1) v=(1,0,-1) w=(0,1,1).

Comment doit-on procéder?

Merci.

Posté par
perroquet
re : Algèbre Linéaire 20-05-07 à 19:52

La méthode générale est d'utiliser le cours:

Si f est de matrice M dans B
si la matrice de passage de B à B' est égale à P
alors, la matrice de f dans la base B' vaut  P^(-1)MP

Maintenant, le calcul de P^(-1) peut être pénible à faire, et il est souvent conseillé d'essayer d'exprimer directement f(E_i) en fonction des E_j. Par exemple, ici:
f(u)= (0,0,0)=0.u + 0.v + 0.w
Donc la première colonne de la matrice de f dans la base (u,v,w) est une colonne de 0.
f(v)= (1,1,0) = v+w
La deuxième colonne sera la transposée de (0,1,1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !