Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

algèbre linéaire

Posté par
Henry
19-11-07 à 17:02

Bonjour,
pourriez vous m'aider pour des questions d'un exo s'il vous plaît.
Merci d'avance

Voilà l'exo:
app=appartient à
Dans IR^3, on considère F={(a-b,a,2a+b),(a,b) app  IR^2} et G={(x,y,z) app IR^3 | x=y=z}.
a) Vérifier que F et G sont des sous- espaces vectoriels de IR^3 et en donner une base.
b) Déterminer F inter G et F+G.

Pour la a):
F={a(1,1,2)+b(-1,0,1),(a,b) app  IR^2}=Vect{(1,1,2),(-1,0,1)}
G=Vect{(1,1,1)}

Donc F et G sont des sev de IR^3.

Et là, je ne vois pas du tout comment en donner une base.

b) F inter G
Soit x app F inter G. Donc x app F et x app G.
x app F: il existe a,b app IR tel que x =a(1,1,2) + b(-1,0,1).
x app G: il existe c app IR tel que x=c(1,1,1)
On a donc:
a(1,1,2) + b(-1,0,1)=c(1,1,1)
On obtient a=b=c=0 après avoir résolus le système.
D'où F inter G={0}.

Là, je coince pour déterminer F+G.

Posté par
raymond Correcteur
algèbre linéaire 19-11-07 à 18:44

Bonsoir.

Si tu écris que F = {a(1,1,2) + b(-1,0,1)}, cela signifie que tu as déjà trouvé deux vecteurs qui engendrent F. Ce sont u = (1,1,2) et v = (-1,0,1).
Montre que u et v sont indépendants et tu auras une base de F : (u,v)

Pour G, c'est pareil. Une base de G est formée par w = (1,1,1)

Tu sais que F + G est l'espace de toutes les sommes du type f + g, avec f € F et g € G.

Donc x € F + G <=> x = a.u + b.v + c.w

Regarde si u,v,w sont indépendants. Si oui, alors F + G = R3

Autre méthode : dim(F + G) = dim(F) + dim(G) - dim(F\capG) = 2 + 1 - 0 = 3.

Donc F + G = R3

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !