Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algebre linéaire

Posté par
maxou_n
09-12-07 à 19:16

Bonsoir à tous



Soit l'e.V. des polynômes à coéfficients réels de degré inférieur ou égal à 3 et f la fonction définie par:
f(P(x)))=Q(x)=3xp(x)+(1-x2)P'(x)

1 - Déterminer A la matrice représentative de f dans la base canonique B=(1,x,x2,x3)


je trouve
f(1)=3x
f(x)=2x²+1
f(x2)=2x2+3x3-2x4
f(x3)=3x4+3x3-3x5

J'aimerai savoir si j'ai bon pour le moment
merci de me répondre

Posté par
franz
re : algebre linéaire 09-12-07 à 19:18

tu ne peux pas avoir bon car f(x^3)\notin {\mathbb R}_3[X] or c'est un endomorphisme

Posté par
franz
re : algebre linéaire 09-12-07 à 19:22

3$\fbox{\;\array{ccc$f(1) & = &3x \\ f(x) & = & 2x^2+1 \\ f(x^2) & = & x^3+2x \\f(x^3) & = & 3x^2}\;}

Posté par
maxou_n
algebre linéaire 09-12-07 à 19:57

merci franz,
je viens de corriger mon erreur et je trouve la meme chose que toi.

je dois determiner la matrice représentative de f dans la
base B
et je trouve

0 1 0 0
3 0 2 0
0 2 1 3
0 0 0 0

est-ce que c'est bon?

Posté par
maxou_n
algebre linéaire 09-12-07 à 19:57

0 1 0 0
3 0 2 0
0 2 0 3
0 0 1 0

Posté par
maxou_n
algebre linéaire 09-12-07 à 20:52

la deuxième question etait de vérifier que les valeurs -3,-1,1 et 3 sont les valeurs propres de la matrice A.

J'ai calculer le det(A-I).
Mais je me demande si c'est la bonne méthode pour bien répondre à cette question

la question 3, on me demande de trouver une base qui diagonalise f. mais ca c'est simple, il faut trouver un s.e.p pour chaque valeur propre de A
ce qui donnera la matrice de passage P.
Ensuite il faut calculer la P-1AP=D
ou D est la matrice diagonale.

en revanche les deux dernieres questions4 et 5, je ne les comprends pas.

4-Pourquoi peut-on toujours résoudre f(p(x))= Q(x) avec Q(x).
Le polynome donné et P(x) un polynome à determiner.

5-Pourquoi y a til des conditions sur les réels s pour pouvoir résoudre f(p(x))=sP(x), ou s est un reel et P(x) un polynome non nul.Quels sont les conditions?

Posté par
franz
re : algebre linéaire 10-12-07 à 17:44

Je suis d'accord avec l'expression de A

pour le 2°, il faut calculer A.u et vérifier que ce vecteur est proportionnel à u  (avec u = (-1,-1,1,3) )

je reviens pour t'aider + tard

Posté par
jeanseb
re : algebre linéaire 10-12-07 à 17:59

Bonsoir:

La 4:

Citation :
Pourquoi peut-on toujours résoudre f(p(x))= Q(x) avec Q(x).


Sans doute parce que l'application f est bijective. Calcule le déterminant de la matrice (à vue de nez il vaut 9), il doit être non nul. f étant un automorphisme, tout polynôme Q(x) a un antécédent (unique) par f, qui est f-1 (Q(x)). Tu détermines f-1 en inversant la matrice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !