Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Algèbre linéaire

Posté par
adrien2465
16-02-08 à 18:33

Bonjour à tous,

Je vous écris pour un petit problème d'algèbre linéaire.
Je dois démontrer que : -im(gof) inclus dans im(g)
                        -Ker(f) inclus dans Ker(gof)
                        -gof = o equivaut à Im(f) inclus dans Ker(g)
J'ai eu pleins d'idees ca fai dailleurs assez longtemps que je suis sur le problème mais j'aurais besoin que quelqu'un m'aide à faire les trois démos.
Merci d'avance à tous ceux qui répondront.

Posté par
infophile
re : Algèbre linéaire 16-02-08 à 18:51

Salut

Pour montrer ces inclusions prend un élément du premier ensemble et montre qu'il appartient aussi au deuxième.

Pour cela il faut traduire ce que veut dire Ker(u) et Im(u).

Posté par
raymond Correcteur
Algèbre linéaire 16-02-08 à 18:56

Bonjour.

1°) y € Im(gof) => il existe x tel que y = g[f(x)] => y € Im(g)

2°) x € Ker(f) => f(x) = 0 => g(f(x)) = g(0) = 0 => gof(x) = 0 => x € Ker(gof)

3°) gof = O => x, g(f(x)) = 0 => x, f(x) € Ker(g) => Im(f) Ker(g).

Im(f) Ker(g) => x, gof(x) = g(f(x)) = 0 => gof = O.

Posté par
infophile
re : Algèbre linéaire 16-02-08 à 19:03

Je te fais un exemple et tu essayeras les autres ok ?

Soit f définie de E dans F et g de F dans G.

Soit x un élément de Ker(f) = { x dans E tq f(x) = eF }

Soit y un élément de Ker(g) = { y dans F tq g(y) = eG }

Choisissons z = f(x) dans F, ainsi g(z) = g(f(x)) = g(eF) = eG donc z dans Ker(g) d'où x dans Ker(gof).

A toi

Posté par
infophile
re : Algèbre linéaire 16-02-08 à 19:03

Oups trop tard bonsoir raymond

Posté par
raymond Correcteur
re : Algèbre linéaire 16-02-08 à 19:05

Bonsoir infophile.

A plus RR.

Posté par
adrien2465
re : Algèbre linéaire 16-02-08 à 19:32

Merci à tous, je me suis inspirée en fait j'avais fait la meme chose mais je ne pensais pas que de prouver qu'un element qui appartient à l'un appartient à l'autre aurait suffit en fait je suis un peu trop tatillon faut croire lol!!!
Merci d'avoir confirmer ce que j'ai fais^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !