Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

algebre lineaire 2 exercices

Posté par lionel (invité) 19-11-05 à 14:36

exo I
Soient les fonctions de dans definient pas: pour tout x réel f1(x)=sin x; f2(x)=cos x; f3(x)=sin²x f4(x)=cos²(x) f5(x)=1
1)la famille {f1;f2;f5}forme t'elle un systeme libre?
2) même question pour la famille {f3;f4;f5}
je trouve la 1) libre et la 2) non libre merci de confirmer et si c'est et faux de m'expliquer le resonement a suivre
merci d'avance a tous

Posté par lionel (invité)re : algebre lineaire 2 exercices 19-11-05 à 14:43

Exo 2
si c'est possible de l'avoir corigé
Dans ^3 on considere les vecteurs u1=(0;1;2) u2=(-1;4;6) u3=(-2;9;14) u4=(0;0;-2)
1) la famille(u1;u2;u3) est elle libre?generatrice de ^3?
2)idem pour la famille (u1;u2;u3;u4)
3) montrer que b=(u1;u2;u4) est une base de ^3
4)determiner les coordonées du vecteur u=(x;y;z)

pour moi 1) libre non generatrice 2) ni l'un ni l'autre 3) est un base et 4) pas compri merci a tous

Posté par
otto
re : algebre lineaire 2 exercices 19-11-05 à 15:13

Bonjour,
exercice 1, je dirais que c'est bon.

L'exercice 2 commence très mal, si tu es dans R^3, tu ne peux pas avoir 3 vecteurs libres et non générateurs, donc tu as déjà une erreur, je te laisse chercher où.

2) Si tu as 4 vecteurs de R¨3 c'est sur qu'ils ne peuvent pas être libre, mais si tu as 4 vecteurs dont 3 forment une base, c'est sur que l'ensemble de tes 4 vecteurs est une famille génératrice.

3) comment as tu fait si tu dis à la question précédente que b+u3 n'est pas génératrice? En en enlevant un tu ne peux que perdre le caractère générateur de ta famille....

4) pas compris non plus, il doit y avoir un vecteur u donné quelque part

Posté par lionel (invité)re : algebre lineaire 2 exercices 19-11-05 à 15:39

je vais voir ou j'ai fait mon erreur sivous pouviez me detailler la question 2 ce serait bien merci

Posté par
otto
re : algebre lineaire 2 exercices 19-11-05 à 15:43

C'est uniquement du cours. Si tu as une famille génératrice, et que tu lui ajoutes un vecteur, elle restera génératrice.

Posté par lionel (invité)re : algebre lineaire 2 exercices 19-11-05 à 15:44

ok merci

Posté par lionel (invité)re : algebre lineaire 2 exercices 19-11-05 à 15:45

et je me suis planté dans mes reponsse je pensé a 1) non libre et generateur
c'est mieu ou pas?

Posté par
otto
re : algebre lineaire 2 exercices 19-11-05 à 15:47

Si la famille est génératrice d'un truc à 3 dimension et que ta famille est de cardinal 3, alors c'est une base, donc elle est libre, donc ce n'est pas possible non plus...

Posté par lionel (invité)re : algebre lineaire 2 exercices 19-11-05 à 15:53

lol ok donc je vais aller cherché tt ca en detail....

merci pour tout

Posté par lionel (invité)re : algebre lineaire 2 exercices 19-11-05 à 16:43

ceci était du a une erreur de calcul de ma par je trouve finalement pour le 1)que il n'est ni generateur ni libre voila reste a voir pour le reste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !