Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Algebre linéaire

Posté par
Lucas40
16-07-08 à 14:40

Bonjour à tous. J'ai un doute sur une question car je trouve pas le meme resultat que le sujet me dit de trouver. Je voulais savoir si le sujet est faux ou si c'est moi qui ait fait une erreur.

Si X=x+y+z on pourra aussi noter X=(x,y,z)
Si , , sont 3 réels fixés et si , et sont 3 vecteurs fixés de E, on note f l'application linéaire de E dans E définie pout tout vecteur X de E par :
f(X)=(X.).+.X+X

On prend ==++ ,=+-5 ,=3, =-3 et =1

1) Verifier que f(x,y,z)=(4y+2z,d,e) où l'on exprimera d et e en fonction de x,y et z.


J'ai trouvé f(x,y,z)=(y-z,-5z-x,x+5y)

Posté par
lafol Moderateur
re : Algebre linéaire 16-07-08 à 15:58

Bonjour
je trouve comme dans l'énoncé

tu n'as tenu compte que du produit vectoriel, pas des deux termes précédents .....

Posté par
tealc
re : Algebre linéaire 16-07-08 à 15:59

Salut

(\alpha X.u)v = (\alpha x + \alpha y)(i+j) = (3x+3y+3z)(i+j+k)
\beta X = -3x i + -3y j + -3z k
\delta Xw = (y-z)i + (-5z-x)j + (x+5y)k

En additionnant, je trouve donc :

(3x+3y+3z-3x+(y-z))i + (3x+3y+3z-3y-5z-x)j + (3z-3z+x+5y)k

Soit

(4y+2z)i + (2x-2z)j + (x+5y)k

Sauf erreur

Posté par
tealc
re : Algebre linéaire 16-07-08 à 15:59

(salut lafol )

Posté par
lafol Moderateur
re : Algebre linéaire 16-07-08 à 16:00

pour la dernière coordonnée, je ne suis pas d'accord avec tealc (que je salue )

Posté par
tealc
re : Algebre linéaire 16-07-08 à 16:08

et tu as de quoi, j'ai oublié 3x+3y -_- donc la dernière ca devrait être (4x+8y) sauf encore erreur

Posté par
lafol Moderateur
re : Algebre linéaire 16-07-08 à 22:24

ah, j'aime mieux, comme ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !