Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

::: Algebre lineaire ::::

Posté par
H_aldnoer
04-05-05 à 19:19

slt a tous !


alors voila le probleme ...

\textrm Dans tout le pb, l'espace vectoriel 3$\huge{\epsilon} \textrm est muni de sa structure euclidienne orientee usuelle et rapportee a une base orthonormee directe \huge{\beta}\textrm=(\vec{e_1},\vec{e_2},\vec{e_3})

3$\textrm Soit s l'endomorphisme de 3$\huge{\epsilon} 3$\textrm de matrice S=\begin{pmatrix}5&-1&-1\\-1&5&-1\\-1&-1&5\end{pmatrix} dans la base\huge{\beta}

3$\textrm Montrer que S est un automorphisme de 3$\huge{\epsilon}


@+ sur l' _ald_

Posté par
otto
re : ::: Algebre lineaire :::: 04-05-05 à 19:22

Bonjour,
on ne sait pas trop ce que c'est que € mais ca ne change rien.
Je ne vois pas ou est le probleme en fait..
Qu'est ce qu'un automorphisme?

Posté par N_comme_Nul (invité)re 04-05-05 à 19:34

Bonsoir !

Au lieu de dire un isomorphisme de E dans E, on dit un automorphisme de E.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Algebre lineaire :::: 04-05-05 à 19:44

re


en fait on a :
3$S=\frac{1}{3}\begin{pmatrix}5&-1&-1\\-1&5&-1\\-1&-1&5\end{pmatrix}

un automorphisme est une application lineaire bijective

et espilon correspond a l'espace vectoriel dans lequel on travail

merci pour vos reponses


@+ sur l' _ald_

Posté par N_comme_Nul (invité)re 04-05-05 à 19:48

Bonsoir !

Je ne vois pas trop pourquoi on aurait besoin d'un produit scalaire.

Un endo de E est un automorphisme ssi sa matrice dans une base de E est inversible.

Reste à vérifier si la matrice donnée est inversible ou non.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Algebre lineaire :::: 04-05-05 à 19:56

slt N_comme_Nul !


ceci voudrait-t-il dire que si la matrice est inversible, je peux affirmer que 3$S est un automorphisme ?


@+ sur l' _ald_

Posté par N_comme_Nul (invité)re 04-05-05 à 20:02

reBonsoir

Pour un endo de E, il y a bien équivalence entre le fait qu'il soit un auto et le fait que sa matrice dans une base de E est inversible.

D'ailleurs, si tel est le cas, la matrice de l'auto réciproque dans la même base est l'inverse de ladite matrice.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Algebre lineaire :::: 04-05-05 à 20:22

re


moi je pensé faire ceci :

nous sommes en presence d'un endomorphisme ce qui implique que S est une application lineaire
pour prouver la bijectivite je penser chercher le noyau afin de voir s'il etait nul ce qui impliquerait que l'application lineaire serait injective ; ensuite chercher l'image et prouver donc la surjectivité et du fait qu'elle soit injective et surjective impliqueré que S serait bijective ...

qu'en pensez vous ?


@+ sur l' _ald_

Posté par N_comme_Nul (invité)re 04-05-05 à 20:27

reBonsoir

Et bien en fait, puisque ton ev E est de dimension finie (3), pour qu'un endo soit un auto, il suffit qu'il soit injectif ou surjectif (cela vient du "théorème de la dimension").

Et pour démontrer qu'un endo est injectif, il suffit de démontrer que son noyau est trivial ( réduit à zéro ).

Donc ton travail est correct, mais la vérification de la surjectivité est superflue.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Algebre lineaire :::: 04-05-05 à 20:31

rebonsoir N_comme_Nul ... si nul que ca !


en quoi consiste le theoreme de la dimension deja

merci pour l'aide ...


@+ sur l' _ald_



Posté par N_comme_Nul (invité)re 04-05-05 à 20:36

reBonsoir !

Le théorème de la dimension te dit que tu peux exprimer la dimension de ton ev E comme la somme des dimensions du noyau et de l'image de ton endo :
                {\rm dim}E={\rm dim}\,{\rm Ker}\,s+{\rm dim}\,{\rm Im}\,s

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Algebre lineaire :::: 04-05-05 à 21:01

re


effectivement je trouve 3$Ker S=0 donc S est une application lineaire injective et donc cela implique que S est un automorphisme ?

Si oui pk ?


@+ sur l' _ald_

Posté par
otto
re : ::: Algebre lineaire :::: 04-05-05 à 21:08

Parce que c'est la définition?

Posté par N_comme_Nul (invité)re 04-05-05 à 21:15

reBonsoir !

{\rm Ker}\,s=\{0\} donc s injective
Comme tu es en dimension finie, s est donc un iso.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Algebre lineaire :::: 04-05-05 à 21:15

qu'elle definition ?

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Algebre lineaire :::: 04-05-05 à 21:16

rebonsoir N_comme_Nul !


mais l'on cherche a demontrer que c un auto non un iso !

Posté par
Nightmare
re : ::: Algebre lineaire :::: 04-05-05 à 21:19

Certes , mais si S est un isomorphisme et un endomorphisme à la fois alors c'est un automorphisme


jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re 04-05-05 à 21:20

reBonsoir !

Je pense qu'il faille que tu relises mon post de 19:34.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Algebre lineaire :::: 04-05-05 à 21:28

re rebonsoir !


merci pour toute ces precisions je pense que je vais m'en sortir maintenant ...


@+ sur l' _ald_

Posté par
otto
re : ::: Algebre lineaire :::: 04-05-05 à 21:54

Tu devrais relire ton cours, ca me semble bien confus pour toi...

Posté par
H_aldnoer
re : ::: Algebre lineaire :::: 04-05-05 à 22:17

pk dis tu ceci ?

Posté par aicko (invité)juste une indication 05-05-05 à 16:27

s est dejà un endomorphisme de R^3
pour montrer que c'est un automorphisme il suffit de montrer que s est bijective et comme on est en dimension finie soit
tu montre qu'elle est surjective
soit tu montre qu'elle est injective Ker s =(o)
soit tu montres que det S0

sinon plus rapidement tu remarques que S est symetrique
c'est donc une symetrie et donc sos=Id
donc det(sos)=1  dc {dets}^2=1

Posté par
bonjour
re : ::: Algebre lineaire :::: 05-05-05 à 16:37

Joli aicko !

Posté par
otto
re : ::: Algebre lineaire :::: 05-05-05 à 16:46

"sinon plus rapidement tu remarques que S est symetrique
c'est donc une symetrie et donc sos=Id"

Euh...
D'où ca sort?

la matrice nulle est symétrique et 0^2=0
De même avec toute matrice qui a 0 partout sauf au plus n-1 sur la diagonale...

Une symétrie a un spectre bien particulier...

Posté par
otto
re : ::: Algebre lineaire :::: 05-05-05 à 17:06

Question dont je n'ai plus la réponse, mais qui me semble affirmative:
une symétrie est une isométrie non?
Notamment les collones (resp lignes) sont orthonormales il me semble.
Ici elles ne sont ni orthogonales, ni normées...

Posté par
bonjour
re : ::: Algebre lineaire :::: 06-05-05 à 12:21

Oui car elle coserve les distances



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !