Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

algebre linéaire

Posté par
sam314
05-07-11 à 17:43

Bonjour tout le monde . Je n arrive pas avec cette proposition .
Soient un endomorphisme  f\in L(E) et des polynomes P et Q les endomorphismes P(f) et Q(f) commutent . Il est écrit dans mon livre qu'il suffit de vérifier f^m.f^n=f^n.f^m . Je ne comprends pourquoi cela permet de conclure .
Merci tout le monde .

Posté par
Lezmon
re : algebre linéaire 05-07-11 à 17:59

Bonjour.

Déjà faut comprendre ce que sont les endomorphisme P(f) et Q(f), si par exemple P=X3+X alors
P(f)=fofof + f, par exemple si on prends Q=X2+1

On aura: P(f)Q(f)= (fofof+f)(fof+1) = (fofof)(fof)+f(fof)+fofof+f  (par distributivité ? Je ne suis pas sur de la justification à cette ligne)

Ainsi si on montres que fmfn=fnfm on conclu que
(fofof)(fof)=(fof)(fofof)
Et alors les deux endomorphisme commutent.

Posté par
sam314
re : algebre linéaire 07-07-11 à 00:30

Bonjour Lezmon

Ok genial merci , peux tu me dire si mon  raisonnement qui suit est juste ? Je souhaite montrer que ker Pn(f) est stable par f ou Pn appartient a K[x] . Soit x appartenant a ker Pn(f) on a :

Pn(f)(f(x))=(Pn(f)of)(x) = (foPn(f))(x) = O et donc c'est ok .

Merci beaucoup a+

Posté par
Surb
re : algebre linéaire 07-07-11 à 01:15

Bonjour,
à mon avis c'est ok .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !