Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algèbre linéaire

Posté par moustik (invité) 26-12-05 à 21:08

bonjour, j'ai du mal en algèbre car je crois ne pas avoir compris les bases, je voudrai faire ce petit exo mais je bloque dès la première question et pourtant j'ai appris mon cours pouvez vous m'aider?

On rappelle que M2(R) est un espace vectoriel de dimension 4 dont une base est donnée par les matrices I=(1 0,0 0) J=(0 1, 0 0) , K=(0 0,1 0) L=(0 0,0 1) . on appelle B cette base
Soit A la matrice carrée d'ordre 2: A=(1 -1,-1 1)
A toute matrice X de M2(R), on associe la matrice Y=f(X)=AX+XA
1) Montrer que f est un endomorphisme de M2(R)
2) Déterminer sa matrice dans la base B.
3) Déterminer le noyau de f.
4) Déterminer l'image de f.
a) En particulier, soit M=(a b,c d) donner une condition nécessaire et suffisante portant sur a,b,c,d pour que M appartienne à Im(f)
b) Déterminer les antécédents par f de la matrice M=(1 -1, 0 0)

Merci par avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : algèbre linéaire 26-12-05 à 21:25

Bonsoir moustik

1)M2() est une algèbre, donc cet ensemble est stable par produit matriciel et par somme.
Ainsi, f est valeur dans M2().
Il suffit de montrer que f est une application linéaire, ce qui n'est pas très difficile (il suffit d'appliquer la définition à la lettre).

2) Calcule f(I), f(J), f(K) et f(L) en fonction de I, J, K et L.
La matrice que tu obtiendras sera de format 44.

3) Il suffit de résoudre l'équation f(X)=0 avec X=(a b,c d)
4) L'image de f est engendré par les vecteurs f(I), f(J), f(K) et f(L).

kaiser

Posté par moustik (invité)re : algèbre linéaire 27-12-05 à 23:16

pour la question 2 j'obtiens 4 matrice comment n'en trouver qu'une?

Posté par moustik (invité)re : algèbre linéaire 27-12-05 à 23:28

quand je détermine le noyau je trouve a=b=c=d=0 est ce bon?

Posté par moustik (invité)re : algèbre linéaire 27-12-05 à 23:29

après pour 4) et a) et b) je bloque
quelqu'un pourrait il m'aider

Posté par guguy (invité)re : algèbre linéaire 28-12-05 à 00:44

Pour le 4) :
Quand tu obtient tes 4 matrices avec f(I), f(J), f(K) et f(L)
il suffit de créer une nouvelle matrice de quatre ligne avec ligne 1 = f(I),
ligne 2=f(J)...
Aprés ca tu échelonne ta matrice et il devrait rester n lignes avec n<=4 (je
n'ai pas calculé), chaque ligne sera alors un vecteur de la base de
l'image U de f.

Posté par guguy (invité)re : algèbre linéaire 28-12-05 à 01:08

Par contre je crois que (0,0,0,0) ne peux PAS être une base du noyau de f, par
contre je pense que ca marche avec le vecteur A.

Posté par guguy (invité)re : algèbre linéaire 28-12-05 à 01:10

Oulah je suis fatigué, je voulais dire avec le vecteur (1,1,1,1).

Posté par guguy (invité)re : algèbre linéaire 28-12-05 à 01:35

En fait je me suis encore trompé, quand tu fais f(X)=0 tu as 3 variables
libres donc il doit y avoir 3 vecteurs pour définir la base du noyau de f.
Bon, je retourne dormir... :p

Posté par moustik (invité)re : algèbre linéaire 28-12-05 à 13:51

ok mais je comprends pas cette partie :Aprés ca tu échelonne ta matrice et il devrait rester n lignes avec n<=4 (je
n'ai pas calculé), chaque ligne sera alors un vecteur de la base de
l'image U de f.

et pour le noyau et les questions 4) j'ai toujours pas compris
merci

Posté par guguy (invité)re : algèbre linéaire 28-12-05 à 14:04

Je te conseil de jetter un oeil à ce bouquin :

http://daxclubparis.free.fr/maths/schaum.pdf

L'exercice corrigé 6.18 p144-145 du pdf devrait t'éclairer

Posté par guguy (invité)re : algèbre linéaire 28-12-05 à 14:06

Bon mais pour le noyau tu es quand même d'accord que le vecteur nul
de 4 ne peux pas être une base?

Posté par moustik (invité)re : algèbre linéaire 28-12-05 à 14:49

oui

Posté par moustik (invité)re : algèbre linéaire 28-12-05 à 15:41

j'y arrive toujours pas je suis toujours bloquée pour la meme chose, pour la 2) je comprends pas échelonne la matrice , ensuite 3+ 4 + a +b je suis bloqué
au secours j'ai vraiment besoin d'une aide

Posté par guguy (invité)re : algèbre linéaire 28-12-05 à 15:58

L'échelonnage de matrice c'est expliqué en détail dans le bouquin, utilise
la fonction recherche de acrobate avec le mot "échelonnée".
Grosso modo l'échelonnage de matrice utilise une méthode similaire à la
méthode de Gauss pour les systèmes d'équations, c'est donc assez "intuitif".

Et sinon quand tu calcules AX+XA=0 tu trouve quoi?

Posté par moustik (invité)re : algèbre linéaire 28-12-05 à 16:39

je trouve (2a-b-c, 2b-a-d //2c-a-d,2d-b-c)

Posté par guguy (invité)re : algèbre linéaire 28-12-05 à 16:45

Bon alors à partir de là tu fais un système d'équation, tu essaye de l'arranger
avec la méthode de Gauss puis tu compte tes variables libres et tu calcule
autant de vecteur pour la base qu'il y a de variables libres.

Posté par guguy (invité)re : algèbre linéaire 28-12-05 à 17:30

Par contre tu pourrais me préciser comment tu fais pour calculer AX+XA sans
que ca revienne à 2AX? J'ai du loupé quelque chose parce que quand j'essaye
de faire le calcul je trouve que AX=XA ce qui doit être faux sans aucun doute.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !