Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Algèbre linéaire : base

Posté par
zoldick
26-03-07 à 21:12

Bonjour j'aimerais savoir si les applications suivantes :
[x -> x+1 ]
[x -> (x+1)²]

forment une base de E avec E étant l'ensembles des fonctions trinomes de réels s'annulant en -1 ?

Posté par
zoldick
re : Algèbre linéaire : base 26-03-07 à 21:18

dois je montrer que pour toutes fonctions trinomes de la forme ax²+bx+c avec a,b,c dans R peut s'écrire de la forme :

ax²+bx+c=(x+1)+(x+1)² ?

Posté par
Mihawk
re : Algèbre linéaire : base 26-03-07 à 22:37

si tu veux montrer que ca forme une base oui tu dois montrer ca.

ou alors que E est de dimension 2 et que ta famille est libre (ou generatrice au choix)

Posté par
H_aldnoer
re : Algèbre linéaire : base 26-03-07 à 22:43

soit dit en passant
puisque -1 est racine on doit pouvoir factoriser le trinome, non ?

Posté par
zoldick
re : Algèbre linéaire : base 27-03-07 à 22:08

et si je dis que a(x+1)+b(x+1)² impoese a=b=0 on à donc une famille libre
de plus tous trinomes de réels s'annulant en -1 peut s'écrire de la forme :
ax²+bx+c=(x+1)+(x+1)² avec =b-2a et =a on à alors une famille génratrice donc c'est une base ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !