Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algèbre linéaire, déterminant.

Posté par denje (invité) 13-04-06 à 22:07

Voila ma question est toute simple, après avoir recherché dans tous les théorèmes(ou presque) de mon cours, je ne trouve pas de manières plus simple pour calculer le déterminant suivant:
a b 0 0
c d 0 0
0 0 e f
0 0 g h

, j'avais pensé à ce théorème mais il n'a pas l'air de convenir: Si A une matrice k x k, C une matrice (n-k) x (n-k) et B une matrice k x (n-k),

A B
0 C    = (det A)(det C)

étant donné que mon A serait de dimension 2x2, mon B 2x2 et mon C 2x2 ... Y a t-il quelquonque théorèmes a propos des déterminants de matrices particulières? J'entend par particulière: symétrique, anti-symétrique (triangulaire je suis au courant
Voila, merci !

Posté par
kaiser Moderateur
re : algèbre linéaire, déterminant. 13-04-06 à 22:11

Bonsoir denje

Que veux-tu dire par "mais il n'a pas l'air de convenir" ?
cela ne donne pas le bon résultat ?

Kaiser

Posté par denje (invité)re : algèbre linéaire, déterminant. 13-04-06 à 22:14

(malheureusement) oui, il convient, j'obtiens le même résultat que calculé autrement... Pourtant la définition dit bien k x k, en admettant que k=2, ce qui est bien le cas ici, n-k = ? n-2 et n vaut quoi ? 4 ? D'ou peut-il venir ? je manque de compréhension pour cette définition ou il y a quelque chose qui ne va pas vraiment?

Posté par
kaiser Moderateur
re : algèbre linéaire, déterminant. 13-04-06 à 22:17

En fait, la matrice de départ dont on veut calculer le déterminant est une matrice carrée d'ordre n. Voilà d'où vient le n. Ici, n vaut effectivement 4.

Posté par denje (invité)re : algèbre linéaire, déterminant. 13-04-06 à 22:20

glups, autant pour moi, désolé pour ce dérangement alors , et pour ce qui est des théorèmes pour les déterminants de matrices particulières, en existe-t'il? par exemple pour calculer le suivant:
1 1 1  1
1 2 3  4
1 3 6  10
1 4 10 20

J'obtiens 1 par une manière "traditionnelle" ou par méthode de gauss, n'y a t'il pas plus rapide?

Posté par
kaiser Moderateur
re : algèbre linéaire, déterminant. 13-04-06 à 22:26

Pas de problème !
Ici, j'aurais tendance à le calculer en faisant des opérations sur les lignes (donc Gauss) pour obtenir une matrice triangulaire aves des 1 sur la diagonale.
Personnellement, je ne vois pas ce qu'il pourrait y avoir de plus rapide (dans ce cas-ci du moins).

Posté par denje (invité)re : algèbre linéaire, déterminant. 13-04-06 à 22:27

oké oké, un grand merci en tout cas, pour la rapidité et l'efficacité aussi Bonne soirée!

Posté par
kaiser Moderateur
re : algèbre linéaire, déterminant. 13-04-06 à 22:28

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !