Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Algèbre linéaire - famille

Posté par 1ssi (invité) 22-04-07 à 17:15

bonjour,

Je suis bloqué surement sur quelque chose de simple mais je n'y arrive même pas alors je viens solliciter votre precieuse aide !

Soit E un R-espace vectoriel formé de la fonction nulle et des fonctions polynomes réelles de degrès inferieur ou égal à n, avec n un entier naturel fixé tq n>=2.
On considère la famille (Po,P1....,Pn) d'élément de E définit par :

xR, P0(x)=1
                                               P1(x)=x
et
k{2,3,..,n)
Pk(x)=x(x-k)^(k-1)/k!

Il faut que je montre que F=(P0,P1,..,Pn) est une base de E.

Pour cela li suffirait que
F soit libre et card(F)=Dim(E)ou
F soit génératrice et card(F)=(Dim(E)

c'est evident je crois pour le cardinal et la dimension cependant montrer qu'elle est libre ou génératrice je ne vois pas.

En tout cas si j'ai bien compris ce que signifiait une base : F est une base ssi tous les polynomes de E peuvent ce décomposer de manière unique sous la forme P=0*P0+1*P1+.......n*Pn.

Mais après la théorie j'arrive pas à passer à la pratique merci d'avance

Posté par
Rouliane
re : Algèbre linéaire - famille 22-04-07 à 17:17

Bonjour,

Il me semble que le plus "simple" ici est de montrer que c'est une famille libre

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre linéaire - famille 22-04-07 à 17:20

Bonjour
En effet, la dimension est égale au nombre d'éléments de la famille, donc il suffit de montrer que celle-ci est libre.
On suppose donc que \lambda_0P_0+\cdots+\lambda_nP_n=0
et on veut montrer que les i sont tous nuls. Pour ce faire remarque que Pi est de degré i. Commence à partir du degré n.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre linéaire - famille 22-04-07 à 17:21

Salut Rouliane

Posté par
Rouliane
re : Algèbre linéaire - famille 22-04-07 à 17:27

Salut Camélia !

Posté par
Rouliane
re : Algèbre linéaire - famille 22-04-07 à 17:28

Je profite de ce topic, parce que je me rappelle d'un exo où il fallait montrer qu'une famille de polynomes est libre, mais contrairement à ici, tous les polynomes sont de degré n ( et pas échelonnés ), ça te dit quelque chose, Camélia ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre linéaire - famille 22-04-07 à 17:31

Oui, je suppose qu'il s'agit des polynômes de Lagrange. J'avais fait toute la théorie avec puisea Je peux rechercher le lien si tu veux.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre linéaire - famille 22-04-07 à 17:34

J'ai trouvé et ça peut intéresser aussi 1ssi

Problème - Algèbre et polynômes

Posté par
Rouliane
re : Algèbre linéaire - famille 22-04-07 à 17:37

c'était pas les polynomes de Lagrange, mais en tout cas ton topic a l'air très intéressant, hop en favori !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre linéaire - famille 22-04-07 à 17:38

Alors je ne me rappelle plus!

Posté par
Rouliane
re : Algèbre linéaire - famille 22-04-07 à 17:42

Je viens de trouver : 3$ P_k(X)=X^k(X-1)^{n-k}

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre linéaire - famille 22-04-07 à 17:45

Dans P0, il n'y a pas de X, donc en faisant x=0, on trouve 0=0 et en faisant x=1, on voit que n=0. Ensuite, on met X(X-1) en facteur et on dit que l'on continue ou on met en forme une récurrence.

Posté par
Rouliane
re : Algèbre linéaire - famille 22-04-07 à 17:54

ok, merci !)

Posté par 1ssi (invité)re : Algèbre linéaire - famille 22-04-07 à 18:11

merci beaucoup mesdemoiselle pour votre aide
bonne continuation !

Posté par
Rouliane
re : Algèbre linéaire - famille 22-04-07 à 18:13

Suis-je hermaphrodite ?

Posté par 1ssi (invité)re : Algèbre linéaire - famille 22-04-07 à 19:25

lol dsl je croyais rouliane = prénom ou surnom de fille autant pour moi mes sincere excuses !

Posté par
Rouliane
re : Algèbre linéaire - famille 22-04-07 à 19:26

je t'en prie, c'est pas grave !

Rouliane=Julien

Posté par
Rouliane
re : Algèbre linéaire - famille 22-04-07 à 19:30

T'as réussi finalement 1ssi ?

Posté par 1ssi (invité)re : Algèbre linéaire - famille 22-04-07 à 20:12

Ouai merci ça m'a lancé d'une force dans mon exo de DM que je l'ai presque fini cet exo de malheur !


Merci encore de votre attention

Posté par 1ssi (invité)re : Algèbre linéaire - famille 22-04-07 à 20:13

mais je vais attaquer les autres exos alors j'aurais surement besoin une fois de plus de vos connaissances !

Posté par
Rouliane
re : Algèbre linéaire - famille 22-04-07 à 20:43

Pas de problèmes 1ssi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !