Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

algèbre linéaire L2

Posté par lalila (invité) 10-12-05 à 13:07

Bonjour,
j'ai un problème avec un exercice :
soit f un endomorphispe de R4 dont la matrice ds la base canonique est
M = ( 2 0 2 0
-1 0 -1 1
-2 -1 -2 1
-3 -3 -3 4 )
il fallait déterminer pour la première question une base dans laquelle f est représenté par une matrice diagonale D
j'ai cherché le polynome caractéristique de M j'ai trouvé Pm(T)= (T-1)(T-2)(1-T)T
donc j'en ai déduit
D= ( O O O O
O 1 O O
O O 1 O
O O O 2 )

ensuite il faut montrer que D se décompose en une combinaison linéaire de matrices D = a1D1 + a2D2 + a3D3
où D1, D2, D3 sont des matrices telles que D^2(indice i)= D(indice i) pour i de 1 à 3, telles que D(indice i)*D(indice j) = 0 lorsque i est différent de j et telles que D1+ D2+ D3 = I4 la matrice identité 4x4.

Avec toutes ces conditions je m'en sors plus...
est-ce que vous pouvez m'aider ??
merci d'avance


Posté par
piepalm
re : algèbre linéaire L2 10-12-05 à 13:43

une matrice (endomorphisme) telle que D²=D est un projecteur sur un sEV,  ces sEV doivent être orthogonaux et leur somme dircte égale à R4
le plus simple est sans doute de prendre pour D1, D2, D3
(1 0 0 0     (0 0 0 0     (0 0 0 0
0 0 0 0      0 1 0 0      0 0 0 0
0 0 0 0      0 0 1 0      0 0 0 0
0 0 0 0)     0 0 0 0)     0 0 0 1)

Posté par lalila (invité)re : algèbre linéaire L2 10-12-05 à 14:01

effectivement ces matrices fonctionnent mais comment les trouver ?

Posté par
piepalm
re : algèbre linéaire L2 10-12-05 à 14:07

Ce sont les sEV les plus simples, sachant qu'une valeur propre est double...

Posté par lalila (invité)re : algèbre linéaire L2 10-12-05 à 14:59

et l'exercice donne une définition de projecteur mais seulement dans la question 3...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !