Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algèbre linéaire - les ev..

Posté par
Jovanih
19-05-07 à 11:14

Bonjour , j'ai une petite question :
lorsque j'ai la notation F=vect(e1,e2)
est ce que je peut dire que (e1,e2) est une base de F ?
d'autre part, si je trouve une famille génératrice de R² ,puis-je dire que c'est une base ?

Posté par downfall (invité)re : algèbre linéaire - les ev.. 19-05-07 à 11:17

non (e1,e2) engendre F mais ce n'est une base que si en plus d'engendrer F, cette famille (e1,e2) est libre.
idem, une famille generatrice est une base si elle est libre.

Posté par downfall (invité)re : algèbre linéaire - les ev.. 19-05-07 à 11:24

tu peux également retenir que pour un espace vectoriel de dimension finie égale à n:
-toute famille libre a au plus n vecteurs
-toute famille d'au moins n+1 vecteurs est liée

-toute famille génératrice a au moins n vecteurs
-toute famille libre de n vecteurs est une base
-toute famille génératrice de n vetceurs est une base

Posté par
Jovanih
re : algèbre linéaire - les ev.. 19-05-07 à 11:24

oui daccord mais alors à quoi sert une base ?!
pour moi , si une famille est génératrice d'un ensemble alors je peut exprimer tout élément de cet ensemble à l'aide des éléments de la famille (par combinaison linéaire) et donc je vois pas trop la différence avec la base .
je vois pas ce que sa change si la famille est liées ou pas.

Posté par
Jovanih
re : algèbre linéaire - les ev.. 19-05-07 à 11:38

ce que je veux dire c'est que je n'arrive pas à trouver une famille liées qui engendre un ensemble..

Posté par downfall (invité)re : algèbre linéaire - les ev.. 19-05-07 à 11:40

cest vrai ce que tu dis, mais la base rajoute en plus le fait que chaque vecteur de cette famille génératrice n'est pas combinaison linéaire des autres, c'est a dire que pour une famille {v1,..vp) de vecteurs et des sclaires réels ou complexes a1, .. ap, la relation a1v1 + a2v2 + ..+ apvp = 0 implique que a1 = ... = ap = 0. si on a cette implication, la famille est dite libre, sinon elle est dite liée, ce qui signifie qu'il y a un des vecteurs (ou plus) combinaison lineaire d'un ou d eplusieurs autres vecteurs.

(en espérant que je n'ai pas dis de bêtises)

Posté par
jeanseb
re : algèbre linéaire - les ev.. 19-05-07 à 22:14

Citation :
je vois pas ce que sa change si la famille est liées ou pas.


Ca change que l'écriture est unique si c'est une base:

Dans IR2 , (i,j) etant une base, u = i+j a pour unique décomposition u = 1 i + 1 j   (1;1)

Dans le système générateur, mais lié, (i,j,u)

u peut s'ecrire u = 1 i + 1 j + 0 u     (1;1;0)

mais aussi u = 0 i + 0 j + 1 u          (0;0;1)

Voila un gros avantage de la base: deux vecteurs sont égaux si et seulement si ils ont la même écriture dans la base. Ce qui n'est pas le cas pour un système générateur lié.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !