Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Algebre linéaire niveau l2 semestre 3

Posté par
Mariegoli
28-05-08 à 14:44

Bonjour je suis en train de réviser de l'algèbre linéaire et je bloque sur cet exo

Je vous met les réponses que j'ai déjà trouvé

1)
u = (0 , 3x+y+z , x + z )

2)
Pour déterminer ker u il faut trouver
3x+y+z=0
x+z=0
donc x=-z et 2x=-y soit ker u = (-1 , 2 , 1)

rg u = 2

3)
A est inversible si elle est bijective.
u est injective car ker est de dimension 0 : sa base est vide. Pour etre bijective il faut que u soit aussi surjective ce qui n'est pas le cas puisque rg u = 2

5)
(1 0 0)
(2 1 1)
(1 0 1)


Maintenant voila je bloque sur les questions suivantes :
4) Déterminer les valeurs des coefficients réels a et b pour que A^3+ aA² + bA =0
Exprimer A^4 puis A^5 en fonction de A² et A.

6) Ecrire les vecteurs ci en fonction des vecteurs bi ey en déduire l'inverse de la matrice P.

7) Donner la matrice B associée a u dans la base b

8) Préciser une expression B^n pour tout entier n >= 0 (démonstration par récurrence)

9) Déduire de la question 8) la valeur de A^n pour tout entier n >=0


** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : l'énoncé doit être recopié sur le forum [lien]    

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 14:49

Bonjour

Attention! Ta réponse à la question 3) est fausse. Comme ker(u) est de dimension 1, u n'est pas bijective, donc A n'est pas inversible.

4) C'est purement calculatoire! Ecris ce que l'on te demande. On verra la suite...

Posté par
annakin47
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 14:52

Pour la 3) c'est faux car A est inversible ssi rg(A)=3.

Pour la 4) je pense qu'il faut calculer A^2 puis A^3 et "deviner la relation". ( Sinon calculer le polynôme caractéristique de A si tu sais ce que c'est).

Le reste c'est du calcul et du cours.

Posté par
Mariegoli
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 15:06

Merci pour vos réponses.

J'avais déja calculé A² puis A^3 que je vous post ici :

A² =  { 0  0  0 }
      { 4  1  2 }
      { 1  0  1 }

A^3 = { 0  0  0 }
      { 5  1  3 }
      { 1  0  1 }

on a donc
{ 0  0  0 }      { 0  0  0 }      { 0  0  0 }
{ 5  1  3 }  +  a{ 4  1  2 }  +  b{ 3  1  1 }  = 0
{ 1  0  1 }      { 1  0  1 }      { 1  0  1 }

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 15:07

Bon, maintenant tu peux calculer a et b, non?

Posté par
Mariegoli
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 15:14

oui je vais essayer je vous poster ca très vite ^^

il faut donc que je calcule ca ?

(5x + 1y + 3z) + a(4x + y + 2z) + b(3x + y + z) = 0
( x +    + z ) + a( x +   + z ) + b( x +   + z) = 0

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 15:17

Mais non!

Le premier terme de la deuxième ligne te dit que 5+4a+3b=0 et le premier terme de la troisième ligne que 1+a+b=0. Une fois résolu, il faut vérifier que ça fait bien ce que l'on veut...

Posté par
Mariegoli
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 15:27

Erf oui je suis un peu fatigué aujourd'hui...

Bon alors 5+4a+3b=0 et 1+a+b=0 a pour solution a=-2 et b=1

{ 0  0  0 }        { 0  0  0 }       { 0  0  0 }    { 0  0  0 }
{ 5  1  3 }  +  -2{ 4  1  2 }  +  1{ 3  1  1 }  =  { 0  0  0 }
{ 1  0  1 }        { 1  0  1 }       { 1  0  1 }    { 0  0  0 }

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 15:37

Très bien!

maintenant tu sais que A3=2A2-A. Alors

A^4=A(2A^2-A)=2A^3-A^2=2(2A^2-A)-A^2=3A^2-2A

je te laisse calculer A5

Posté par
Mariegoli
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 15:43

A5= A.A4= A(3A²-2A)= 3A3 - 2A² = 3(2A²-A) - 2A² = 4A²- 3A

Posté par
lafol Moderateur
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 15:45

Bonjour
la réponse à la question 2 ne va pas : ker u est un ssev, et un ensemble réduit à un seul élément non nul n'a aucune chance d'en être un : tous les ssev contiennent le vecteur nul .....

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 15:46

Voilà!

On n'a plus l'image, donc il faut recopier la suite...

Posté par
Mariegoli
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 15:52

Heureusement j'avais déja copié les questions, j'avais mis l'image juste pour simplifier la lecture des personnes qui m'aide et non par flemme de recopier


5) On considère la base b = {b1, b2, b3} avec b1= (1 , -2 , 1)  b2= (0, 1 , 0) et b3= (0 , 1 , 1)
Ecrire la matrice de passage P de la base canonique à la base b.

6) Ecrire les vecteurs ci en fonction des vecteurs bi et en déduire l'inverse de la matrice P.

7) Donner la matrice B associée a u dans la base b

8) Préciser une expression B^n pour tout entier n >= 0 (démonstration par récurrence)

9) Déduire de la question 8) la valeur de A^n pour tout entier n >=0

Posté par
Mariegoli
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 15:53

pour la 5) j'ai trouvé
(1 0 0)
(2 1 1)
(1 0 1)

Je vais essayer de faire la 6)

Posté par
lafol Moderateur
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 15:54

il manque un signe moins ....

Posté par
Mariegoli
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 15:55

oui je viens de le voir je cherchais si sur ce forum il y avait une fonction éditer.

(1 0 0)
(-2 1 1)
(1 0 1)

Posté par
lafol Moderateur
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 15:57

il n'y en a pas, mais il y a des possibilités pour les formules : 1$[tex]\(\begin{array}1&0&0\\-2&1&1\\1&0&1\end{array}\)[/tex] donnera \(\begin{array}1&0&0\\-2&1&1\\1&0&1\end{array}\)

Posté par
Mariegoli
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 16:15

Merci pour la formule je vais essayer de l'utiliser.

6)
J'ai calculer det P = 1

Pt= \(\begin{array}1&-2&1\\0&1&0\\0&1&1\end{array}\)

P-1=  (1 / det P).P* = P*

P* = \(\begin{array}1&0&0\\3&1&-1\\-1&0&1\end{array}\)

Posté par
lafol Moderateur
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 16:18

ça marche ! (il suffit de vérifier que quand on multiplie ^par P, on retrouve I : tu aurais pu vérifier toi même)

Posté par
Mariegoli
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 16:25

Merci, la je vais faire une pause ca fait 5h que je fais de l'algèbre je commence a fatiguer un peu. Je reprendrai d'ici une heure ou deux, et je viendrai lire si on m'a donné des pistes pour les dernières questions. Encore merci pour votre aide.

Posté par
lafol Moderateur
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 16:28

Je relis la question 6 et je me rends compte que ta manière de faire est hors sujet .....

Posté par
Mariegoli
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 18:37

Oui mais je ne sais pas comment faire la méthode demandé, si quelqu'un pouvait me dire sur quoi partir ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 22:50

b1= (1 , -2 , 1) b2= (0, 1 , 0) et b3= (0 , 1 , 1)

donc b1 = c1 -2c2 +c3, b2 = c2, b3 = c2 + c3

donc c2 = b2, c3 = b3 - c2 = b3 - b2, et c1 = b1 + 2c2 - c3 = b1 + 2b2 - (b3 - b2) = b1 + 3b2 - b3

autrement dit, dans la base B, les vecteurs de la base canonique ont pour coordonnées :
c1(1, 3, -1), c2(0, 1, 0), c3(0, -1, 1)

ce qui permet d'écrire la matrice de passage (la même que tu as calculée là-haut, heureusement)

Posté par
Mariegoli
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 23:17

Encore merci pour votre aide.

Je vais essayer de faire au moins la 7) pour finir :

Il faut calculer B= P-1uP non?

Posté par
Mariegoli
re : Algebre linéaire niveau l2 semestre 3 28-05-08 à 23:21

si je me suis pas trompé sur ce que je devais calculer je trouve :

\(\begin{array}0&0&0\\4&1&1\\2&0&1\end{array}\)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !