Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Algebre Lineaire - Produit Scalaire

Posté par
axlaxlaxlaxl
25-05-11 à 21:03

J'ai un exo trivial sur la matrice

Soit E l'espace vectoriel reel des polynomes P R[X], de deg <= 2/
Soit q: E -> R defini par
q(P) = (1 en haut 0 en bas) P(x)2dx
(on peut montrer que q est un produit scalaire)

Donner la matrice de q dans la base (1, X, X^2)
Trouver une base orthonormale (P0, P1, P2) de E telle que degPj = j pour j = 0, 1, 2 (on peut utiliser le procede de Gram Schmidt)

Il me pose les difficultés car il prend la forme intégrale
Cet exo est important pour moi, car il est la partie de revision pour mon exam à demain
Merci de m'expliquer si precisement possible
merci

Posté par
carpediem
re : Algebre Lineaire - Produit Scalaire 25-05-11 à 21:29

salut

calcule q(1), q(X) et q(X2)

tu en déduiras alors q(aX2 + bX + c) ....

Posté par
axlaxlaxlaxl
re : Algebre Lineaire - Produit Scalaire 26-05-11 à 06:45

oui, mais comment on fait pour exprimer
q(X^2) par ex en base de (1,X,X^2) dans ce cas ?

Posté par
DOMOREA
Algebre Lineaire - Produit Scalaire 26-05-11 à 09:16

Bonjour,
Ton texte me laisse songeur..; et la réponse de carpediem aussi .Un produit scalaire se définit sur deux vecteurs et est ici à valeurs dans R, l'image ne pourra pas s'exprimer dans (1,X,X²)
J'imagine que l'on doit rechercher la matrice M d'une forme bilinéaire  (P,Q)--> <P,Q > =tP M Q
et que ton intégrale est <P,P>
q(P) est donc la norme de P au carré.

Sauf erreur  alors la matrice de M est :
1    1/2   1/3
1/2  1/3   1/4
1/3  1/4   1/5
Ou alors je suis très fatigué ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !